Новости

21.05.2010 00:45
Рубрика: Экономика

Мы изменились

Президент Дмитрий Медведев выступит на питерском Давосе

К теме модернизации и инновационного развития будут напрямую привязаны все сессии Санкт-Петербургского экономического форума, открытие которого намечено на 17 июня. Такая программа, считает помощник президента Аркадий Дворкович, может привлечь наибольший интерес как со стороны российских, так и зарубежных гостей.

Этой теме будет посвящено и выступление российского президента на пленарной сессии. "Мы изменились" - так называется его доклад, рассказал Дворкович. При этом, по его словам, в названии намеренно не поставили ни восклицательного, ни вопросительного знака. Каждый сможет сделать это сам, исходя из собственного понимания и восприятия ситуации в России, поясняет помощник президента.

Тем временем на форуме могут стать известны зарубежные партнеры инновационного центра Сколково. На его площадке рассчитывают провести первый наблюдательный совет управляющей компании, которая будет заниматься реализацией этого проекта, сообщил вчера помощник президента Аркадий Дворкович. Уже идут переговоры с крупными иностранными компаниями из США, Франции, Германии и азиатских государств. При этом иностранные фирмы готовы войти в российскую Кремниевую долину и начать реализовывать свои проекты уже в этом году, еще до завершения строительства центра, на временных местах, надеется Дворкович.

На форуме, рассчитывает он, будут обсуждать как уже заявленные проекты и программы по строительству новой экономики, так и то, чего можно ожидать в будущем. Причем в разрезе самых разных отраслей - от фармацевтики и телекоммуникаций до кино и обустройства городов. При этом, говорит Дворкович, заявлен очень прагматичный состав участников: там не будет большого количества политических выступлений, но зато ожидается объявление важных решений как со стороны власти, так и бизнес- сообщества.

Это будет интеллектуальная дискуссия с практическим выходом, обещает председатель оргкомитета форума, глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина. На одной из дискуссий планируют обсудить проблемы еврозоны и судьбу единой валюты, рассказал Дворкович. Это тем более интересно, поскольку питерский Давос состоится за неделю до саммита "большой двадцатки", а одной из главных вип-персон форума станет президент Франции Николя Саркози.

Впрочем, Дворкович свою позицию относительно евро уже определил. Недавно одно из иностранных изданий опубликовало статью, где было поставлено три вопроса: распадется ли еврозона, сохранится ли евро и получит ли Великобритания право провести у себя чемпионат мира по футболу в 2018 году, рассказал Дворкович. На эти вопросы, по его признанию, отрицательный ответ у него только по последнему - потому что чемпионат мира должен пройти в России. "Рост в еврозоне будет медленным. Но это не значит, что она должна развалиться. Европа сильна своими традициями, культурой. А нынешняя ситуация подтолкнет ее к более динамичным действиям, в том числе и в плане модернизации, как это происходит сейчас в России", - не удержался от проведения параллелей Дворкович. Евро, убежден он, выживет, хотя времена предстоят тяжелые.

"Мы должны быть готовы к колебаниям валютных курсов, - прогнозирует Эльвира Набиуллина. - Хотя страны выходят из рецессии, дисбалансы в глобальной экономике остались". А для России, полагает министр, может быть извлечен урок в смысле того, к чему ведут бюджетные дефициты.

Кстати, вчера же Набиуллина поделилась с журналистами последними экономическими данными министерства. Российская экономика в апреле прибавила по сравнению с мартом 0,7 процента, тогда как в предыдущем месяце был минус. Промышленное производство выросло на 1,8 процента. Это очень хорошая цифра, довольна Набиуллина. Особенно если учесть, что во многом ВВП вытягивает обрабатывающая промышленность, которая прибавила 2,9 процента. Это самый высокий показатель с февраля 2009 года, то есть фактически со времени начала кризиса, подчеркнула министр. Мы пока не можем сказать, что это устойчивая тенденция, и называем "признаками оживления", осторожничает Набиуллина. Однако инвестиции, по ее словам, растут второй месяц подряд, розничная торговля - тоже. Надежду на закрепление позиций министр связывает с положительным влиянием внешних факторов - ростом американской и азиатской экономик, а также подъемом внутреннего спроса. Он поддерживается доходами населения - их рост в апреле, подсчитали в министерстве, составил 0,2 процента.

Зато вполне устойчивые тенденции наметились в замедлении инфляции, убеждена Набиуллина. В этом месяце, по прогнозам министерства, она не выйдет за 0,3 - 0,4 процента, по году - уложится в запланированные 6,5 - 7 процентов. При этом министр настойчиво повторяет о необходимости создавать условия для привлечения прямых иностранных инвестиций, чтобы их доля в структуре приходящего в Россию зарубежного капитала увеличилась. Министерство сейчас прорабатывает идею создания в России фондов прямых иностранных инвестиций. Они могут формироваться как с участием государства, так и частного сектора. Каких-либо законодательных решений для реализации инициативы, по словам Набиуллиной, не требуется. Это главным образом вопрос поиска партнеров, пояснила министр. Кстати, в рамках Питерского форума, по словам Дворковича, глава государства проведет встречу с представителями крупных иностранных компаний, где будет обсуждаться создание в России Международного финансового центра. Иностранцев, напомним, планируется привлечь к участию в международном консультационном совете для реализации этого проекта.

Традиционно в Питере не останется без внимания энергетика. В прошлом году, напомнил Дворкович, на "энергетической панели" ее участники практически точно предсказали сегодняшние цены на нефть. В этом году на такой же площадке будет обсуждаться газовый сектор. Правда, "коронный" вопрос для участников пока не сформулирован.

Экономика Макроэкономика Экономический форум в Санкт-Петербурге РГ-Фото