Новости

20.05.2010 00:20
Рубрика: Общество

Из трофейной пушки по врагу

Русский парень из древнего Козельска погиб на белорусской земле

Иван Буканов встретил Великую Отечественную войну опытным бойцом, за его плечами уже были два года действительной службы в Красной Армии. В октябре 41-го получил первое ранение. После лечения - снова фронт, передовая, бои, потери, победы... И так два долгих года.

Осенью сорок третьего наши войска приступили к освобождению Белоруссии. Лейтенант Буканов с двумя однополчанами прорвался дальше в глубину вражеских укреплений. Фашисты предприняли контрнаступление, бросив на опасный участок восемь танков, четыре самоходных орудия "фердинанд" и до двух батальонов пехоты. Понимая всю опасность ситуации, Буканов решается на отчаянный поступок. Втроем смельчаки захватили 105-миллиметровое немецкое орудие, повернули его навстречу немецким танкам, самоходкам, пехоте и открыли по ним прицельный огонь. Разрывами снарядов было уничтожено около полусотни фашистов. На пушку, которая мешала продвижению войск, гитлеровцы обрушили шквал огня. Погибли все наши бойцы. Однако Иван Буканов в одиночку продолжал стрелять по врагу.

Израсходовав весь боезапас, он подорвал пушку и отступил к своим. Этот подвиг парень из древнего Козельска совершил 15 ноября 1943 года, а в декабре того же года в одном из ожесточенных боев на белорусской земле погиб, так и не узнав, что представлен к высокой награде. 3 июня 1944 года Ивану Буканову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники