Новости

20.05.2010 00:02
Рубрика: Власть

Страхование с головой

Назначен руководитель Фонда социального страхования России

У фонда социального страхования России (ФСС) наконец-то появился новый глава. Распоряжением правительства России им назначен Сергей Афанасьев, который ранее занимал должность директора департамента развития социального страхования и государственного обеспечения минздравсоцразвития.

Напомним, что предыдущий руководитель фонда Сергей Калашников ушел с занимаемой должности по собственному желанию в конце января этого года.

Сергей Афанасьев с 2004 по 2007 год занимал должность заместителя директора департамента развития социального страхования и государственного обеспечения минздравсоцразвития, в 2007-2008 годах возглавлял этот департамент.

Как пояснили в пресс-службе минздравсоцразвития, будучи директором департамента министерства, Сергей Афанасьев занимался практически теми же вопросами, с которыми ему придется столкнуться на новой должности. В частности, он курировал вопросы, связанные с пособиями и пенсиями по временной нетрудоспособности, а также соцстрахованием при несчастных случаях.

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития, так прокомментировала назначение: "Сергей Афанасьев профессионал, занимающийся вопросами социального страхования длительное время, что, безусловно, отразится на деятельности фонда и его дальнейшем развитии. С его назначением мы возлагаем большие надежды на то, что в сфере социального страхования начнутся серьезные процессы модернизации, ведь в ней в последнее время накопилось достаточно проблем и нерешенных вопросов".

Комментируя свое назначение, Сергей Афанасьев сказал, что приоритетным направлением деятельности для ФСС на ближайшую перспективу является, конечно же, реализация недавно принятого законодательства по социальному страхованию, особенно в части уплаты страховых взносов и осуществления контроля за их уплатой. На май-июнь приходится самый разгар проверки отчетности и взыскания недоимки по начисленным, но неуплаченным взносам за первый квартал.

Что касается более отдаленных задач, то это совершенствование системы страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Система сложилась с 2000 года и не реформировалась, когда принимали общий пакет решений по пенсионному страхованию, страхованию по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Необходим существенный пересмотр функционирования этого вида страхования с тем, чтобы в его рамках осуществлялись не только выплаты по произошедшим случаям, но и принимались действенные меры по предупреждению таких случаев, а также по возвращению пострадавших к трудовой деятельности и активной жизни.

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники