Новости

20.05.2010 00:00

Гостиница "Москва": работы ускорились

Работы по завершению реконструкции гостиницы "Москва" заметно ускорились. Как сообщил заместитель мэра Москвы, глава департамента имущества г. Москвы Владимир Силкин, генподрядчик - компания Strabag AG - приступил к монтажу стеклянных крыш гостиничного комплекса и отделке торговой галереи натуральным камнем, фасады и кровля почти готовы. Ранее глава ДИГМ заявлял, что уже до конца 2010 года будут введены в эксплуатацию подземная автостоянка, а затем - зона бутиков.

По словам заместителя мэра, на сроки сдачи объекта никак не повлияет недавнее решение Арбитражного суда по иску компании Monora Ltd. о взыскании с ОАО "ДекМос" 4-миллиардной задолженности по договорам займа. "К текущим работам в гостинице "Москва" судебное разбирательство не имеет отношения", - заверил он.

Кроме того, В. Силкин заявил, что ни бюджету города Москвы, ни департаменту имущества города Москвы не придется выплачивать 4,26 млрд руб. Monora Ltd. Утверждения, будто судебное решение дает возможность легализовать выплаты из бюджета бизнесмену, помогавшему урегулировать конфликт вокруг "Москвы", ошибочны и несостоятельны с юридической точки зрения. Заммэра пояснил, что в соответствии со статьей 3 Федерального закона "Об акционерных обществах" "государство и его органы не несут ответственности по обязательствам общества, равно как и общество не отвечает по обязательствам государства и его органов"; а в соответствии со статьей 96 Гражданского кодекса РФ "участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам".

"Как видно из информационной базы Арбитражного суда города Москвы, город Москва не является ответчиком по иску, к городу Москве не предъявлялось каких-либо требований о возврате денежных средств. Иск предъявлен к юридическому лицу - ОАО "Дек-Мос" в рамках его хозяйственной деятельности в связи с невыполнением обязательств по возврату денежных средств", - сказал В. Силкин. "Г-н Керимов С.А. также не является участником судебного процесса", - отметил он. Поэтому мнение, будто вынесенное 12 мая 2010 года судебное решение дает возможность властям заплатить из бюджета за помощь в получении контроля над отелем, ошибочно. "Такая схема "компенсации" не соответствует не только действительности, но и действующему в РФ законодательству, - подчеркнул В. Силкин. - Судебное решение не является и не может являться способом отблагодарить Сулеймана Керимова".

Глава ДИГМ также прояснил ситуацию с пакетом акций ОАО "ДекМос". По его словам, уставный капитал ОАО "ДекМос" распределен следующим образом:

- 51 процент акций ОАО "Дек-Мос" находится в собственности ЗАО "Декорум";

- 49 процентов акций ОАО "ДекМос" находится в собственности ОАО "Гостиничная компания". В соответствии с распоряжением правительства Москвы от 30.11.2009 года 3058-РП "О реализации мер по созданию открытого акционерного общества "Гостиничная компания", 49 процентов голосующих акций, что составляет 49 процентов уставного капитала ОАО "Гостиничная компания", принадлежат г. Москве в лице департамента имущества г. Москвы.

Поэтому появившаяся информация о том, что 49 процентов акций ОАО "ДекМос" напрямую принадлежат департаменту имущества, а еще 26 процентов - через аффилированные структуры, также не соответствует действительности, заявил В. Силкин.

По его словам, неверным является и утверждение, будто конфликт между властями и господином Гогохией закончился тем, что "Декоруму" пришлось уступить свои 26 процентов акций "ДекМоса" структурам мэрии. С момента создания и до передачи в уставный капитал ОАО "Гостиничная компания" акций ОАО "ДекМос" в собственности города находилось 49 процентов акций ОАО "Дек-Мос". Ни город Москва, ни его аффилированные структуры не приобретали акции ОАО "ДекМос" дополнительно к указанному пакету.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники