Новости

20.05.2010 00:20
Рубрика: Общество

Гусев в Гусеве

Белорусский скульптор создал памятник герою войны для российского города

Спустя 65 лет после Великой Победы в Гусеве установлен памятник герою, чье имя носит этот маленький уютный город на востоке Калининградской области. Монументальную фигуру политрука Сергея Гусева, погибшего в Восточной Пруссии в январе 1945 года, изваял белорусский скульптор Виктор Корпач. Бронзовая скульптура высотой в 2,5 метра и весом в две с половиной тонны была доставлена в райцентр из Минска в канун Дня Победы.

Гусевцы с нетерпением ждали этого события: каким предстанет перед ними капитан? Муниципальные власти решили привести в порядок сквер в центре города, где мраморные плиты на могиле Героя Советского Союза начали "ползти" из-за разрушающегося склона на берегу реки Писсы. Посоветовались о перезахоронении с ветеранами войны и сыном Сергея Ивановича. Останки офицера, поднявшего в атаку стрелковый батальон и погибшего на подступах к Гумбиннену (ныне Гусев), перенесли на кладбище, где покоятся его боевые товарищи. "По военным ритуалам, где солдаты лежат, там и генералы. Пусть они будут в наших сердцах вместе навеки!", - сказал старый фронтовик Сергей Семенихин. С ним согласился и Михаил Гусев: отцу не так одиноко будет лежать в земле.

Прежде чем отдать почетный заказ выигравшему конкурс Виктору Корпачу, комиссия из муниципалитета познакомилась с его творчеством, побывав в мастерской художника.

- Я понимаю, какой груз ответственности принял на себя,- рассказал скульптор. - Дважды ездил в Гусев и представлял на общественный совет и сыну героя варианты скульптуры.

Сложность художественной задачи состояла в том, что фотографий Сергея Гусева сохранилось немного, да и те неважного качества. Как по плоским изображениям уловить личность человека, постичь его суть, а потом добиться пластической обобщенности, выразительности и возвышенности образа? И в то же время хотелось, чтобы отлитый в бронзу герой воспринимался людьми не как монумент, а как свой парень. Корпач признался, что полгода жил постоянными мыслями о молодом фронтовике, который к своим 27 годам заслужил два ордена Отечественной войны и орден Красной Звезды. Ордена Ленина и звезды Героя удостоен посмертно. К моменту вступления на территорию Восточной Пруссии это был уже состоявшийся военный кадровый офицер с большим боевым опытом.

На церемонию открытия памятника собралось полгорода, приехали сын и дочь героя - Михаил и Нина, а также правнук Дмитрий. В торжествах приняли участие военнослужащие Гусевского гарнизона Балтийского флота, представители областного правительства и командования Балтфлота.

Теперь к Сергею Гусеву в разбитый рядом сквер будут каждый день приходить люди, назначать свидание влюбленные. На создание комплекса, по словам главы Гусевского района Николая Цуканова, было выделено 800 тысяч рублей из местной и областной казны и свыше 5 миллионов рублей внесли бизнесмены - московские, питерские и гусевские. Так что памятник в определенной степени можно считать народным.

Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники