Новости

20.05.2010 00:20
Рубрика: Спорт

Перетягивание Канады

В четвертьфинале чемпионата мира сборная России сыграет с олимпийскими чемпионами

Хоккейные болельщики дождались очередного великого противостояния. Россия и Канада, два года подряд игравшие в финале чемпионатов мира, снова встретятся в очной дуэли. На этот раз - задолго до главного матча.

Что-то подобное мы видели совсем недавно. Три месяца назад на Олимпиаде в Ванкувере эти же соперники также сошлись на стадии четвертьфинала. Тот матч закончился для нашей сборной унизительным поражением 3:7. Завтра она должна вернуть должок обидчикам, пусть за нынешнюю сборную Канады выступают по большей части совсем другие хоккеисты.

Теоретически этой дуэли могло и не быть. Наша сборная могла себе выбрать соперника по четвертьфиналу. Накануне днем канадцы уступили чехам и заняли в своей группе лишь четвертое место. Россиянам вечером того же дня предстояла встреча с финнами. Если подопечные Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина выигрывали, то в первом же раунде плей-офф неминуемо попадали на Канаду. При учете поражения от команды Суоми подобный вариант исключался.

Но два расклада присутствовали только в теории. Не та у нас сейчас сборная, чтобы подгадывать себе кого поудобнее и проигрывать на заказ. В итоге россияне буквально раздавили бронзовых призеров недавней Олимпиады - 5:0, подарив тем самым возможность пусть частично, но реабилитироваться за сокрушительное поражение в Ванкувере.

Что до матча с финнами, то итоговый счет лучше всего отображает соотношение сил. Об этом поединке и о предстоящей четвертьфинальной дуэли корреспондент "РГ" побеседовал с нападающим сборной России Максимом Афиногеновым.

Российская газета: Максим, с трибуны показалось, что у финнов вообще не было шансов в этом матче. За счет чего удалось добиться столь легкой победы?

Максим Афиногенов: Я бы не назвал ее легкой. Правильнее будет сказать уверенной. Понимаете, финская сборная пропагандирует два стиля - либо они играют довольно агрессивно, либо отходят к своей синей линии и стараются засушить игру, решить вопрос о победителе за счет контратак. В этом матче они начали очень активно. Спасибо нашему вратарю Семену Варламову, отразившему в начале встречи несколько сверхопасных бросков. От того, как он проведет начало встречи, зависело очень много.

РГ: А цепкие, не сдающиеся финны так и не смогли ничего противопоставить нашей атаке...

Афиногенов: Дело в том, что, когда ведешь в счете, у тебя многое получается. Играть в таких случаях всегда легче. Тут мы еще и второй гол забили, и третий.

РГ: Для вас встреча с Канадой будет носить особый характер?

Афиногенов: Нам нужна победа. Выполним установку тренера, справимся с игровым заданием, удачно сыграем в большинстве, и тогда результат придет.

РГ: Ну а как же Ванкувер, Максим?

Афиногенов: Мы помним об Олимпиаде.

РГ: По итогам проведенных матчей на групповом этапе видите ли вы какие-то огрехи в игре нашей сборной, от которых нужно избавиться в преддверии плей-офф?

Афиногенов: Нужно поменьше удаляться и бережнее относиться к реализации своих моментов. Тогда, думаю, все будет в порядке.

РГ: Вы, кстати, свой шанс в этой встрече использовали. Гол получился "афиногеновским", со смещением в центр, броском из-под защитника, и шайба в воротах.

Афиногенов: Честно говоря, такие голы легче забивать в НХЛ, где размеры площадки поменьше. Рад, что и здесь у меня этот финт получился.

прямая речь

Вячеслав Быков, главный тренер сборной России:

- В каждом матче сборная России играет только на победу. Эта встреча с финнами не была исключением. Поэтому мы совершенно не выбирали себе соперника по четвертьфиналу, а просто старались выиграть. Судьба же распорядилась так, что при этом мы должны будем встретиться с Канадой.

Илья Ковальчук, капитан сборной России:

- Я понимаю, что, наверное, всем хотелось бы финала Россия - Канада. Но они неважно провели матчи группового этапа и заняли в своем секстете только четвертое место. Так что это их проблема. Что касается реваншистских настроений, то лично я приехал в Кельн за победой в чемпионате мира, за золотыми медалями. И кто уже будет стоять на этом пути, не так важно. Хотя, конечно, любой матч, в котором встречаются российская и канадская сборная, - это битва.

расписание

20 мая, четверг

18.15 Швеция - Дания

18.15 Финляндия - Чехия

22.15 Россия - Канада

22.15 Швейцария - Германия

Между тем

Победа сборной России над Финляндией позволила нашей команде установить новый мировой рекорд. Она стала 25-й подряд на чемпионатах мира. Любопытно, что в последний раз россияне уступили именно финнам. Произошло это 12 мая 2007 года в овертайме полуфинала мирового первенства, которое проходило в Москве. Предыдущее достижение - 24 матча без поражений - продержалось более сорока лет. В период с 1963 по 1966 год победы в матчах чемпионатов мира неизменно праздновали хоккеисты сборной СССР.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники