Новости

20.05.2010 00:03
Рубрика: В мире

Небоскребы не пустят в центр Киева

Власти украинской столицы решили спасти Крещатик от новоделов

Центральная улица Киева Крещатик будет объявлена памятником архитектуры. Такую ближайшую перспективу обозначили чиновники столичной мэрии. Делается это в том числе и для того, чтобы запретить строитель-ство высоток в центре украинской столицы.

Громкое заявление во время обсуждения долгосрочной градостроительной концепции Киева сделал и.о. начальника городского управления строительства, архитектуры и дизайна среды Сергей Броневицкий. По его словам, давно уже следует прекратить все разговоры о возможном строительстве на Крещатике.

"В планах администрации нет в ближайшие годы намерений реконструкции, перестройки, надстройки на улице Крещатик. Мы планируем объявить ее памятником национального значения", - заявил Броневицкий. Как пояснил "РГ" городской чиновник, проект постановления уже готовится в мэрии, после этого свое одобрение должно высказать министерство культуры и туризма, а потом и правительство Украины в целом. Только тогда Крещатик и прилегающие к нему территории будут внесены в государственный реестр памятников архитектуры и получат "бронь" от любой застройки.

Впервые предложение сделать Крещатик памятником архитектуры и защитить таким образом от самоуправства застройщиков, говорилось еще в декабре минувшего года. Тогда большой скандал вызвал проект сооружения 160-метрового небоскреба, а практика достройки новых этажей, балконов, искажающих ансамбль киевского центра, приобрела угрожающий размах.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники