Новости

20.05.2010 00:16
Рубрика: Культура

Два Толстых и гурманы

Стали известны финалисты самой крупной литературной премии России "Большая книга"

Вчера в ходе традиционного Литературного обеда, который прошел в демонстрационном зале ГУМа в Москве, был обнародован список финалистов пятого сезона национальной премии "Большая книга".

Кулинария нынче в моде. Вот почему впервые традиционный Литературный обед в ГУМе, на котором оглашаются имена, вошедшие в "шорт-лист" премии "Большая книга", был обыгран и с гастрономической точки зрения. Что в этом году "сварилось" на литературной кухне? Каковы рецепты успеха? Владимир Григорьев, зам. руководителя "Роспечати" и один из организаторов премии, после слов "шорт-лист "Большой книги" стал лоцией - что читать" вызвал на сцену "Шеф-повара" - председателя Совета экспертов "Большой книги" Михаила Бутова. Тот появился в поварском колпаке и с кастрюлей.

- Я вышел в этом наряде, чтобы подчеркнуть, что литература требует такого же вдумчивого и разборчивого отношения, подобного тому, какое гурманы проявляют к блюдам, - сказал Михаил Бутов.

Что касается присутствующих, то часть из них с удовольствием "вкушала закуски", особо выделяя итальянские канелони. Другим же кусок в горло не лез, они с нетерпением ожидали объявления лучших российских писателей этого года.

 
Видео: Виктор Васенин

Среди лучших были названы 14 человек. Особое предпочтение в этом году отдали литературе биографической и исторической. Это такие книги, как "Соловьев и Ларионов" Евгения Водолазкина, "Елтышевы" Романа Сенчина, "Перс" Александра Иличевского, "Евстигней" Бориса Евсеева. Редактор отдела культуры "Российской газеты", писатель Павел Басинский вошел в шорт-лист "Большой книги" со своим романом "Лев Толстой: бегство из рая". И это вызвало наибольшую интригу, поскольку в "короткий список" вошел и писатель Виктор Пелевин с романом "Т", который также в определенной манере рассказывает о Льве Толстом.

- То, что в список вошли Басинский и Пелевин, создает загадку, - сказал обозревателю "РГ" писатель Алексей Варламов. - В год, когда отмечается столетие ухода Льва Толстого из Ясной Поляны, у обеих книг есть шанс попасть в призовую тройку.

Варламов же высказал свое сожаление по поводу того, что в "короткий список" не вошли произведения таких писателей, как Максим Кантор, Захар Прилепин и Владимир Сорокин.
Писатель признался, что из книг- победителей первые, которые прочитает, будут "Московские праздные дни" Андрея Балдина и "Латунная луна" Асара Эппеля.

Напомним, что "длинный список" "Большой книги" был объявлен 15 апреля 2010 года. В пятом сезоне в "длинный список" вошли 37 авторов изданных произведений и 12 авторов рукописей. Всего же на соискание премии в этом сезоне было представлено 379 произведений. Большая часть их выдвинуты литературными журналами, московскими и региональными издательствами. В "длинном списке" были представлены работы авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Ханты-Мансийска, Кирова, Ташкента, Одессы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и зарубежных стран.

Объявленный 19 мая список финалистов поступит Большому жюри - Литературной академии "Большой книги". Имена троих лауреатов пятого сезона будут названы в ноябре 2010 года.

Как и прежде, призовой фонд премии составляет 5,5 миллиона рублей.

Культура Литература Премия "Большая книга" Персона: Виктор Пелевин РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники