Новости

20.05.2010 00:32
Рубрика: В мире

Навели мосты

Беларусь и Курганская область развивают контакты

В ходе рабочего визита в Минск губернатор Курганской области Олег Богомолов и премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский подписали совместный меморандум, а также протокол о развитии торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2010-2011 годы.

Стороны договорись о том, что в пределах своей компетенции будут содействовать созданию условий для установления прямых контактов между хозяйствующими субъектами Курганской области и Республики Беларусь, осуществлению взаимных поставок продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления, созданию совместных предприятий, финансово-промышленных групп, торговых домов и других структур. В протоколе заложены конкретные проекты для реализации на территории Курганской области и Республики Беларусь. Например, создание консорциума по мостостроению и развитию дорожного строительства.

Олег Богомолов отметил, что необходимо восстановить торговый оборот Зауралья с Республикой Беларусь, который в 2008 году составлял более 40 миллионов долларов и уменьшился в связи с кризисом. Сейчас Беларусь занимает шестое место по объему внешнеторгового оборота Курганской области, более 80 процентов тракторного парка - это белорусские машины. Сергей Сидорский поддержал предложение гостей по развитию кооперации между белорусскими и зауральскими промышленными предприятиями как одну из основных сфер сотрудничества. Уже намечены перспективные направления, например, совместный выход на рынок мостовых конструкций, тесная кооперация машиностроительных предприятий.

В ходе визита с губернатором Курганской области встретился Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Глава Беларуси подчеркнул важность регионального сотрудничества. По его словам, Курганская область рассматривается как перспективный партнер для республики. В частности, белорусская промышленность готова предоставить аграриям Зауралья широкий спектр сельскохозяйственной техники.

Кстати, Курганская область и Республика Беларусь имеют давние связи. В 1941 году в Курган был эвакуирован Гомельский завод сельскохозяйственного машиностроения Республики Беларусь, который помог становлению предприятия, которое работает и сейчас.

В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники