Новости

20.05.2010 00:06
Рубрика: В мире

Битва Милибэндов

Лидер британских лейбористов станет известен 25 сентября

Не исключено, что Британию ждет уникальная политическая дуэль: пост главы одной из ведущих политических партий страны будут оспаривать два родных брата - Дэвид и Эд Милибэнды.

Имя нового лидера Лейбористской партии Великобритании станет известно 25 сентября. В этот день в Манчестере решено провести ежегодную партийную конференцию. Согласно уставу партии, каждый кандидат должен получить поддержку определенного числа членов фракции лейбористов в Палате общин. Затем, когда будет утвержден список претендентов, проводится голосование среди трех групп членов Лейбористской партии - фракции в парламенте, рядовых партийцев и членов британских профсоюзов, которые являются одними из основателей лейбористов.

Прежний лидер партии - Гордон Браун сложил свои полномочия неделю назад после ухода с поста руководителя британского правительства. "Я устал, я ухожу", - произнес Браун. В настоящее время обязанности председателя партии исполняет Харриет Харман, заместитель главы лейбористов.

По мнению аналитиков, пост главы партии, скорее всего, разыграют экс-глава британского МИД 44-летний Дэвид Милибэнд и 40-летний бывший министр правительства Великобритании по вопросам энергетики и изменения климата Эд Милибэнд. Среди других возможных претендентов на кресло главы партии называются имена экс-министра по делам детей, школ и семьи Эда Боллса и бывшего министра здравоохранения Энди Бернхэма. Напомним, что после 13-летнего правления в Великобритании Лейбористская партия после выборов 6 мая перешла в оппозицию.

Братья Милибэнды происходят из семьи польских евреев, жившей в еврейском квартале в Варшаве и успевшей перебраться в Великобританию перед Второй мировой войной. Причем их отец пользовался на туманном Альбионе репутацией убежденного марксиста. Оба брата, которые относятся к двум разным течениям лейбористов: Дэвид - к "блеристам" - последователям Тони Блера, Эд - к "браунистам", молоды и амбициозны. Из них больше известен старший - Дэвид, который считался вторым по влиянию среди лейбористов в бытность правления Брауна. Кстати, именно его давно прочили в партийные наследники экс-премьера, предлагая ему после отставки последнего "быть избранным как можно скорее".

Но бывший глава внешнеполитического ведомства настоял на том, что будет избираться "только на альтернативной основе и в условиях равного соперничества всех кандидатов". Тем не менее именно старшего из двух братьев зачисляют в бесспорные фавориты предвыборных баталий лейбористов. Эксперты полагают, что осенью он победит "за явным преимуществом".

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники