Новости

20.05.2010 00:50
Рубрика: Власть

Акцент на Кавказ

Дмитрий Медведев обсудил с правозащитниками проблемы Юга России

Вчера Дмитрий Медведев впервые встретился с представителями северокавказских общественных организаций, чтобы обсудить с ними происходящее в регионе.

На совещании в Кремле также присутствовали первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков, зампред правительства, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, члены Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, а также представители Общественной палаты.

Глава государства сразу обрисовал ряд тем, которые хотелось бы обсудить, добавив, что правозащитникам не возбраняется поднимать и другие вопросы по Северному Кавказу - не только правозащитной тематики. Начать разговор он предложил с самого важного - права на жизнь.

"Граждане в стране продолжают подвергаться нападкам террористов. Орудующие на Северном Кавказе бандформирования уже давно стали частью международного терроризма", - сказал Дмитрий Медведев. Так, в 2009 году там было зафиксировано 544 преступления террористического характера, свыше 750 покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов и 235 убийств. С 2008-го по 2010 год погибли свыше 10 известных журналистов и правозащитников.

"Неоднократно мне приходилось говорить, что огромное количество кавказских проблем связано с социальной неустроенностью, очень высоким уровнем безработицы и крайне низким уровнем жизни", - напомнил Медведев. Но об этом он предложил поговорить отдельно, добавив, что "в любом случае необходимо создать современную программу развития республик Северного Кавказа и заняться упорядочением работы в целом, это касается и деятельности правоохранительных структур".Он призвал органы власти к постоянному диалогу с НПО и обратил внимание на важность работы с молодежью. Сейчас разрабатывается стратегия молодежной политики на Северном Кавказе, нужно предусмотреть приличное финансирование, напомнил президент. А затем перечислил еще ряд задач, которыми нужно обязательно заниматься. Среди них - борьба с безработицей, которая охватила, только по официальным данным, 20 процентов населения на Кавказе.

Еще одна больная и сложная тема - борьба с коррупцией. На Кавказе взяточничество приняло "абсолютно угрожающий характер". По словам Медведева, коррупция здесь является фактором прямого пособничества террористам-убийцам, носит клановый характер, что еще больше осложняет борьбу с ней. В заключение президент призвал работать над укреплением взаимоуважения между нациями и недопускать оттока русских с кавказских территорий.

Выступая с кратким докладом, председатель президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова назвала встречу беспрецедентной. Приглашены общественники, работающие в самых проблемных зонах и знающие ситуацию не понаслышке, сказала она. Многие приехали, преодолев конфликты интересов и страхи, окружающие их визит в Москву.

Памфилова говорила о прогрессирующем выпадении северокавказского общества из общероссийского пространства, о недостатке честного обсуждения проблем с властью, о том, что власть в регионах зачастую проигрывает боевикам по части пропаганды и в борьбе за умы и сердца молодежи. Она предложила собрать Совет старейшин и постоянно действующий форум авторитетных общественных организаций. По ее мнению, эффективной мерой развития региона могла бы стать программа малых грантов, сезонное трудоустройство в других регионах, направление молодежных бригад на инфраструктурные объекты, например, в Сочи.

Правозащитница обратила внимание на известную проблему - федеральные средства не доходят до людей, а эксперты и журналисты сталкиваются с дискредитацией их деятельности, в том числе со стороны властей. "Нужно использовать общественный ресурс, не отторгать его, не приравнивать журналистов, политических оппонентов к пособникам террористов", - призвала она.

Памфилова заметила, что население ждет от власти гарантий безопасности и справедливости, и это даст гораздо больший эффект, чем ставка на ликвидацию боевиков. По ее словам, сейчас террористы в основном получают деньги из внутренних источников - путем поборов, "налогов", подкупов - от бизнесменов и коррумпированных чиновников. Так, предприниматели привлекают бандитов для устранения конкурентов и платят им большие суммы. А сотрудники милиции нередко дают откупные в обмен на безопасность.

Произвол силовиков только на руку террористам, позволяет им рекрутировать молодежь, резюмировала Памфилова. А запрет на выдачу тел боевиков способствовал созданию страшного бизнеса - торговле фотографиями тел, сведениями о захоронениях, да и самими телами. И такие семьи потом становятся донорами боевиков, заключила правозащитница.

Она предложила поощрять милиционеров не за количество уничтоженных террористов, а за снижение числа терактов, и резко высказалась в отношении судебной системы. "В ряде республик суды себя полностью дискредитировали", - наконец, пожаловалась она и призвала недопустить консолидации протестных действий вокруг вооруженных подполий.

Президент все внимательно выслушал и решил прокомментировать доклад. Он отметил, что выпадение региона из социально-экономического пространства надо оценивать с "открытыми глазами" и не драматизировать ситуацию. "Я ни в коей мере не идеализирую то, что мы имеем на Северном Кавказе, - сказал он, напомнив, что в Послании Федеральному Собранию специально сделал акцент на этой теме. - Но я не считаю, что процесс выпадения усилился. Если сравнить с 1990-ми годами, то по многим моментам ситуация изменилась. В 90-е годы у нас власти не было нигде - ни на Северном Кавказе, ни в стране".

Глава государства согласился с идеей задействовать Совет старейшин, предложив сперва разобраться, как будут связаны их решения и решения власти. Президент признал, что да, федеральные средства до людей зачастую не доходят - их просто воруют или отнимают. "На это нельзя ни в коем случае закрывать глаза, - сказал он. - Существует круговая порука... Но тех, кто попался, необходимо максимально жестко наказывать, иначе порядка не будет никогда".

Жесткое высказывание Памфиловой в адрес судов также не осталось без реплики главы государства. "Я категорически против таких фраз, - заметил Дмитрий Медведев. - За этим - развал правовой системы и абсолютное неуважение к суду". Он напомнил, что такое уже было в 1917 году - когда судей разогнали и набрали новых. "В этом плане я просил бы всех быть максимально корректными. Какие бы суды ни были - это наши суды, и мы обязаны исполнять их решения", - бескомпромиссно заключил президент.

После этого диалог продолжался еще долго - в целом участники совещания заседали почти три часа. И неудивительно: как объяснила представитель совета по вопросам межэтнических отношений при губернаторе Ставропольского края Майя Аствацатурова, ведь это был "блицаудит" ситуации. "Для нас очень важно то, что Хлопонин еще не встречался с представителями общественных организаций в таком формате, - добавила она. - Встреча помогла ему увидеть ситуацию на Северном Кавказе с нашей точки зрения".

Почти каждый присутствующий поделился своей информацией по вопросу соблюдения прав человека на Юге России, пояснил руководитель профильной рабочей группы Общественной палаты по Северному Кавказу Максим Шевченко. По его словам, президент высказался за соблюдение правового поля при решении вопросов по борьбе с терроризмом, заявил о том, что недопустимо разделять проблемы Северного Кавказа и России в целом.

Шевченко рассказал главе государства про закрытие школ в аулах, отсутствие фельдшерско-акушерских пунктов в горных районах и проблему блокпостов, "которые фактически играют роль сбора дани с населения". "В Шенгенскую зону проще проехать, чем из Пятигорска в Нальчик", - сравнил общественник. По его словам, Дмитрий Медведев поручил изучить эти вопросы.

В решении проблем Северного Кавказа самое главное - взаимодействие гражданского общества и органов власти, резюмировала Аствацатурова. По ее словам, президент фактически дал поручение продумать создание при полпредстве общественного консультативного совета. А Шевченко добавил, что глава государства предложил образовать форум, где правозащитники могли бы контактировать c правоохранительными структурами на постоянной основе.

Власть Работа власти Регионы Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Терроризм Президент СКФО Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники