Новости

20.05.2010 13:23
Рубрика: В мире

Французские СМИ: Новую "Мисс США" "приравняли к террористке"

В то время, как родственники и близкие Римы Факих, американки арабского происхождения, завоевавшей на днях титул "Мисс США-2010", празднуют успех в ее родной деревушке Срифа на юге Ливана, интернет-сообщество Соединенных Штатов гадает о том, связана ли ее семья с таинственной "Хезболла".

Рима Факих стала первой американкой арабского происхождения, признанной королевой красоты Соединенных Штатов. Конкурс, в котором участвовали самые красивые девушки из 51 штата США, проходил в воскресенье в Лас-Вегасе.

Победительница имеет степень бакалавра искусств. Она окончила университет Мичигана по программе бизнес-менеджмента. Там активно участвовала в общественной жизни и даже избиралась сенатором своего вуза.

Слухи о том, что близкие главной американской красавицы имеют отношение к организации, являющейся головной болью для Вашингтона, будоражат американских блоггеров, пишет французская газета "Либерасьон". Некоторые из них рисуют отнюдь "непарадный портрет" уроженки Ливана, которая в возрасте 7 лет вместе с родителями, сестрой Раной и двумя братьями эмигрировала в США.

"Мисс США: террористка в бикини?", - под таким заголовком публикует крайне критичный материал американское интернет-издание "Политик дэйли". "Большинство из родственников  Факих в Ливане были отнюдь не последними людьми в "Хезболла" и некоторые из них погибли в сражениях с израильтянами", - пишет известный своими консервативными взглядами блоггер из США Дебби Шлюссель. Он прямо говорит о том, что исламские террористы финансировали "ее участие в конкурсе красоты".

Между тем по данным американской прессы, все обстоит отнюдь не так. Окончив колледж, Рима продала свой автомобиль. И на эти деньги участвовала в соревнованиях за титул "Мисс-Мичиган", а выиграв его, затем и в конкурсе национального масштаба.

Предположения блоггеров встретили гневную отповедь семьи победительницы. "Мы никогда не участвовали в политике и не связаны с какими-либо организациями", - подчеркнула тетя девушки, Афифа Факих Саид. Она сказала, что семья девушки известна своей религиозной толерантностью. В этой семье смешанное вероисповедание - исламское и христианское. Сама Рима, которая мечтает быть адвокатом, обожает путешествовать, бегать трусцой и танцевать, закончила в Нью-Йорке католическую школу. "Мы сами чувствуем себя как ливанцами, так и американцами. В США никто не спрашивает нас, шииты мы или сунниты. Нам достаточно того, что мы живем по американским законам и четко исполняем их", - заявила журналистам сестра победительницы, Рана. Гордятся победой Римы Факих на ее родине. "Регион Срифа ощутил нескольких сильных подземных толчков в последние годы, но выигрыш Римы - землетрясение на мировом уровне!", - восклицает местный житель Ибрахим Саид.

А что же "Хезболла"? Иностранный журналист, который во вторник брал интервью у одного из лидеров этой партии Хасана Фадлалла, не преминул воспользовать возможностью спросить о победе ливанки. "Критерии, по каким у нас и на Западе оценивают женщину, совершенно разные", - скупо ответил Фадлалла, дав понять, что радикальному движению абсолютно безразличен успех Факих в США.

В мире США Французские СМИ Отдел переводов