Новости

20.05.2010 00:01
Рубрика: Спорт

Письмо от королевы

Александра Костенюк высказалась относительно конфликта в Российской шахматной федерации

Чемпионка мира по шахматам Александра Костенюк выступила с обращением, в котором выразила обеспокоенность судьбой Российской шахматной федерации (РШФ) и шахматной жизни в России в целом.

Поводом для написания открытого письма послужила ситуация, связанная с выборами президента ФИДЕ, которые должны состояться осенью, во время Всемирной шахматной Олимпиады в Ханты-Мансийске.

В свете событий, произошедших на недавнем заседании Наблюдательного совета РШФ в Москве, Александра Костенюк опасается, что из-за противоборства двух российских кандидатов на пост главы ФИДЕ - Кирсана Илюмжинова и Анатолия Карпова - работа отечественной федерации может быть поставлена под угрозу.

Александра Костенюк подчеркивает, что выступает прежде всего как шахматный профессионал и лидер сборной России. Ведь, по ее мнению, на карту поставлено успешное выступление национальных команд на ближайшем крупном турнире - Всемирной шахматной Олимпиаде.

"Уже больше года под предлогом отсутствия денег я не получаю никакой поддержки от федерации для оплаты своих тренировочных сборов. Создавалось впечатление, что зачастую работа идет не для шахматистов, а для самих чиновников, - отметила Александра Костенюк в своем письме. - Однако после реструктуризации Российской шахматной федерации в феврале этого года, после переговоров с новым руководством по вопросам подготовки к Олимпиаде, после Наблюдательного совета, который состоялся под руководством Аркадия Дворковича, впервые за многие годы появилась надежда, что наконец-то РШФ станет сильной открытой структурой. И выступать за сборную России по шахматам будет не только престижно, но и выгодно".

Сейчас же, по твердому убеждению Костенюк, "все эти надежды могут рухнуть из-за поступков людей, которые говорят, что действуют во благо шахмат, а на самом деле единственной их целью является желание остаться у власти".

"Поэтому я бы хотела, - пишет в заключение чемпионка мира, - поддержать позицию Аркадия Дворковича и призвать людей, которым небезразлично будущее шахмат в России, трезво оценить сложившуюся ситуацию, попытаться найти компромиссы и не разрушать то, что существует".

Спорт Виды спорта Настольные виды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники