Новости

20.05.2010 00:15
Рубрика: В мире

Без запретов и упреков

Рокировка на молочном рынке

Уроки весны прошлого года белорусскими и российскими производителями молочной продукции усвоены и, похоже, больше не повторятся. Такой вывод можно сделать по итогам майских встреч министра сельского хозяйства и продовольствия Семена Шапиро с первым вице-премьером правительства России Виктором Зубковым, министром сельского хозяйства Еленой Скрынник и председателем правления российского Национального союза производителей молока Андреем Даниленко.

Один из главных обсуждаемых вопросов - молоко. В обеих странах начинается сезон его "перепроизводства". И если в Беларуси сельхозкооперативы не испытывали в связи с этим больших проблем (цена и зимой, и летом единая, устанавливается государством), то в России закупочные цены падали. Особенно болезненным падение было в минувшем году, в самый разгар мирового финансового кризиса. В результате крестьянам доить коров становилось невыгодно, в некоторых хозяйствах животных отправляли на бойню.

В нынешнем году Министерство сельского хозяйства России сыграло на опережение проблем. Минимальная закупочная цена на сырое молоко зафиксирована на уровне 11 российских рублей за килограмм. Соглашение о признании этой цены на днях подписали 3115 производителей молока и 159 переработчиков в 42 субъектах Российской Федерации, которые обеспечивают половину производства сухого молока, масла и 65 процентов сыров. Новая закупочная цена выше прошлогодней на 15 процентов. Этo одна из мер по развитию и поддержке молочной отрасли. Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро по-своему откликнулся на инициативу российских коллег.

- Нельзя допустить повторения ситуации прошлого года, когда из-за разницы в закупочных ценах в Беларуси и России российским переработчикам было выгоднее покупать сухое молоко у нас и восстанавливать его, - заявил руководитель белорусского аграрного ведомства.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия берет на себя добровольные обязательства полностью отказаться от поставок в Россию сухого молока до июля. В то же время будут увеличены поставки других видов готовой продукции, в частности цельномолочной, сыров. Сегодня более 60 процентов белорусской цельномолочной продукции реализуется на российском рынке, причем по экономически выгодным ценам. Хорошую доходность обеспечивает и сыр.

Одним из важных достижений сотрудничества отраслевых министерств Семен Шапиро назвал то, что ни одно белорусское молокоперерабатывающее предприятие сегодня не имеет запрета на поставку продукции в Российскую Федерацию. А излишки молока, если они будут, Минсельхозпрод Беларуси планирует скупать у производителей через интервенционный фонд. Как это практикуется в мире.

Кроме того, на встрече в Москве достигнута договоренность о cлиянии отраслевых союзов производителей молока России и Беларуси. Его главная задача - вырабатывать единые подходы как в ценообразовании, так и в контроле качества продукции. Это также уникальная возможность объединить усилия и совместно бороться с недобросовестной конкуренцией и несанкционированными поставками молочной продукции.

Развитию двустороннего диалога поспособствует и создание совместной белорусско-российской комиссии по мониторингу рынка, которая будет собираться еженедельно и принимать взвешенные решения по единой ценовой политике исходя из мировой конъюнктуры и состояния российского рынка. Кроме того, Россия вводит нулевую ставку налога на добавленную стоимость на ввоз скота и готова полностью субсидировать ставки по кредитам, направленным на развитие молочной отрасли.

В мире экс-СССР Беларусь Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники