Новости

20.05.2010 00:04
Рубрика: Власть

Форма требует содержания

На службу в милицию будут отбирать по-новому

Новые критерии отбора кандидатов на службу в правоохранительные органы и современные подходы к профессиональной подготовке милиционеров стали главной темой открывшегося вчера в Казани традиционного форума руководителей аппаратов МВД (Полиции) государств - участников СНГ.

На церемонии открытия присутствовали министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, президент Татарстана Рустам Минниханов, начальник Академии управления МВД России Владимир Гордиенко, министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров и другие официальные лица.

По словам министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, кадровое обеспечение деятельности милиции является одним из важнейших направлений модернизации системы МВД России. Нургалиев отдельно остановился на разработанном по поручению президента России новом механизме кадровой политики по замещению руководящих должностей в МВД России. В частности, он предполагает, что должность высшего начальствующего состава не может быть вакантна свыше 3 месяцев. А ее комплектование должно осуществляться в приоритетном порядке кадрового резерва, формируемого из числа руководителей, подготовка которых последние два года ведется в Академии управления МВД России.

- Успешно зарекомендовала себя ротация руководителей органов внутренних дел различного уровня как по горизонтали, так и по вертикали, - отметил Рашид Нургалиев. - Мы пытаемся сделать так, чтобы руководитель был независим: приехал и работал с чистого листа как профессионал. Основным фактором в его работе должны быть закон и люди. Кроме того, планируется установить и предельный срок пребывания в должности для руководителей МВД, ГУВД, УВД по субъектам РФ.

По его словам, для этого в МВД России создана электронная картотека кандидатов, отклоненных по отрицательным основаниям, активно внедряется полиграф в практику отбора на службу в органы. При помощи межведомственного федерального регистра проводится проверка подлинности документов об образовании, проходит апробацию институт личного поручительства, а также система контроля за доходами сотрудников и военнослужащих МВД России. Важная составляющая - критерии отбора на службу и назначение на вышестоящие должности с учетом морально-этических, психологических качеств кандидатов.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Волга-Кама Правительство МВД ПФО Татарстан Казань Реформа МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники