20.05.2010 23:50
    Поделиться

    Россия нацелилась на намибийский уран

    Вчера президент Дмитрий Медведев в Кремле провел переговоры со своим намибийским коллегой Хификепунье Похамбой.

    Знакомство с Намибией для президента Дмитрия Медведева началось не так давно. Летом прошлого года российский лидер в ходе своего африканского турне побывал в Виндхуке с официальным визитом. Отношения России и Намибии тоже не такие долгие - 20 лет назад страны установили дипломатические отношения.

    За два десятилетия больших успехов в экономическом сотрудничестве Москва и Виндхук добиться не смогли. В прошлом году товарооборот между странами составил всего 5 миллионов долларов. Причем в списке взаимной торговли в основном фигурируют фрукты, рыба, рыболовные сети, газетная бумага, тросы.

    И год назад, и вчера главы государств работали над вариантами более широкого и более технологичного партнерства. "У нас продолжаются активные консультации по проектам, которые касаются энергетики, транспорта, - заявил Дмитрий Медведев после переговоров с президентом Намибии. - Некоторые соглашения уже находятся в высокой стадии проработки". В частности, идет работа над проектами строительства в Намибии двух гидроэлектростанций - важных для страны объектов, учитывая определенный энергодефицит. Кроме того, российский лидер напомнил о возможности создания в Намибии завода по производству минеральных удобрений, а также участии отечественных компаний в реконструкции железнодорожной ветки Уолфиш-Бей - Цумеб.

     
    Видео: Константин Завражин

    Большой интерес в Намибии для российских компаний представляют ее недра. "Мы страна с большим количество ресурсов, но эти ресурсы основательно не изучены", - заявил Хификепунье Похамба. Россия в первую очередь нацелилась на намибийский уран. Вчера в Кремле стороны подписали межправительственный меморандум о взаимопонимании и намерении развивать сотрудничество в области его геологоразведки и добычи.

    Намибия по разведанным запасам урана занимает сегодня 8-е место в мире, но часть недр на предмет наличия сырья еще не обследована. К тому же с точки зрения добычи намибийский уран экономически выгодный, поэтому наш "Росатом" изучает сразу два варианта работы в Намибии.

    Первый более трудоемкий. Заключается он, по словам главы "Росатома" Сергея Кириенко, в том, чтобы брать лицензии на конкретные участки и заниматься их разведкой. Несколько совместных предприятий с участием "Росатома" в Намибии уже работают, и успешно.

    Смысл второго варианта - в покупке долей в уже разведанных месторождениях, лицензии на которые принадлежат компаниям, не имеющим средств на их дальнейшую разработку. "Росатом" же готов вложить в развитие добычи урана в Намибии около 1 миллиарда долларов, которые пойдут на разработку, создание инфраструктуры и подготовку кадров. Но у России есть еще один важный козырь. "Мы готовы прийти с гарантиями того, что Россия будет и приобретать продукцию", - заявил Сергей Кириенко, объясняя, что недостаточно уран добыть - его надо еще и сбыть. А "Росатому" есть куда направить намибийским уран с учетом собственных российских потребностей и зарубежных проектов.

    - Если все пойдет успешно, в этом году мы выйдем на подписание документов по практической покупке долей в месторождениях, - сообщил глава "Росатома".

    Президент Намибии, приехав в Москву, с налетом грусти вспоминал историю своей страны и то, какую бесценную и безвозмездную помощь оказывал СССР Намибии в борьбе за ее независимость. "Мы использовали очень эффективно АК-47, и АК-47 привел нас к независимости", - заявил он.

    Теперь же страны вступили в эпоху новых экономических отношений, и на безвозмездную помощь рассчитывать не приходится. Но намибийское руководство хотело бы, чтобы российская сторона оказывала дальнейшее содействие в подготовке кадров для Намибии, чтобы граждане этой страны могли учиться в российских университетах.

    Дмитрий Медведев пообещал при необходимости расширить намибийское представительство в наших высших учебных заведениях. Одновременно Россия готова помогать и в развитии образования в самой Намибии. "Я считаю, что этот капитал, этот багаж нашим странам нельзя ни в коем случае терять, потому что это то естественное преимущество во взаимоотношениях, которое помогает решать нам самые разные задачи, - отметил российский лидер. - Поэтому мы готовы работать дальше в части, касающейся вопроса комплексного содействия университету Намибии". Это может происходить в том числе путем командирования российских преподавателей в Намибию и предоставления местному университету лабораторного оборудования.

    Поделиться