Новости

20.05.2010 00:03
Рубрика: Власть

Два товарища - заслужили

"Единороссы" укрепили своих сторонников

Вчера в Москве прошло очередное заседание президиума генсовета "Единой России", где были окончательно подведены итоги сессии сторонников партии, прошедшей на прошлой неделе.

"Мы большое значение придаем работе со сторонниками, - заявил вчера секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин. - С одной стороны, через этот институт идет эффективный подбор кадров в партию, а с другой - и сами советы сторонников должны более активно привлекаться к деятельности партии. Хотя мы понимаем, что их позиция может отличаться от нашей". Поэтому в "Единой России" решили укрепить позиции и рекомендовать ввести сопредседателем Центрального совета сторонников депутата Госдумы Дмитрия Савельева. По словам Володина, он будет заниматься контактами с региональными отделениями и агитационным блоком работы.

Франц Клинцевич, председательствовавший до сих пор в Центральном совете в одиночку, новость воспринял с неожиданным энтузиазмом, который, впрочем, быстро объяснил: "Савельев очень толковый человек, он служил вместе со мной, одновременно, в полку в Афганистане, я его помню сержантом, и сегодня мне такой человек как организатор очень нужен".

Клинцевич также уточнил, что сейчас вообще будет изменена конфигурация работы сторонников: в исполнительном комитете в штаб-квартире партии появится дирекция по обеспечению деятельности сторонников в партии.

Володин пояснил, что замыкаться в своей деятельности она будет на Савельева, и появление этой оргструктуры новых средств не потребует.

"Такие же дирекции появятся на региональном и местном уровне", - рассказывает Клинцевич.

Строго говоря, сейчас такая вертикаль в структуре сторонников уже есть, она называется оргкомитетами, и в данном случае, по крайней мере внешне, речь идет о смене названия. Руководит оргкомитетом в Центральном совете сторонников Александр Ермошкин (бывший бизнесмен, недавно появившийся у "единороссов"), и, предполагает Клинцевич, возможно, он и будет руководить дирекцией. Сам Ермошкин пояснил, что детали будут разъяснены сегодня на совещании. Но в любом случае в конце июня в Москву, как сообщил Ермошкин, приедут "на учебу менеджерскую или, скорее, управленческую лица, которые возглавляют сейчас оргкомитеты в регионах, и те члены региональных исполкомов, которые отвечают за работу со сторонниками в партии".

В эти же сроки, обещает Франц Клинцевич, будет обновлен состав Центрального совета сторонников: "Из 57 человек мы заменим к концу июня, думаю, процентов тридцать". Володин также предсказывает, что полномочия Центрального совета могут быть расширены: "Мы построением этой вертикали планируем сделать институт сторонников более эффективным, например, если есть в регионах люди, лидеры общественного мнения, может быть, не очень популярные для некоторых членов партии, или их местные руководители не видят, но они эффективны - мы их в обиду не дадим, они должны быть в наших списках".

Речь идет, конечно, о подготовке списков для участия в осенней избирательной кампании. "Единороссы" уже заказали ФОМу результаты опроса по всем выборным территориям, где 10 октября будут выбирать законодательные собрания, и по городам-столицам субъектов Федерации, где будут выбирать мэров. "Основа для избирательной кампании хорошая", - считает секретарь президиума генсовета. "Сейчас люди просто ждут, кто возглавит списки", - уточнил первый замсекретаря по региональной политике Сергей Неверов.

Результаты социологического опроса, сообщил Вячеслав Володин, будут безусловно учитываться и на заседании избирательного штаба партии, состоявшемся поздно вечером в Москве. Там, среди прочего, планировалось выработать подходы к формированию первых "троек" в избирательных списках, причем Володин не исключил, что "в ряде регионов лидерами списков будут не руководители регионов".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники