Новости

20.05.2010 00:51
Рубрика: Власть

Миллионеры боятся статистики

Подготовка к Всероссийской переписи населения-2010 вышла на финишную прямую

Гознак начал печатать 215 миллионов опросных бланков со специальной защитой. Об этом сообщила начальник Управления статистики населения и здравоохранения Федеральной службы государственной статистики Ирина Збарская, побывавшая в Приморье с рабочей инспекцией.

Россияне должны будут ответить на вопросы демографического, этнолингвистического и социально-экономического характера. А для иностранных граждан разработан специальный бланк (V-форма), где всего семь вопросов, причем, если они проживают в России больше 12 месяцев, то будут рассматриваться как постоянно проживающие на территории России, пояснила Ирина Збарская.

С 31 мая в Росстате начнется обучение первой группы работников региональных органов статистики - с Дальнего Востока и ряда регионов Сибири, которое продлится месяц. Вернувшись, те, в свою очередь, обучат уполномоченных для переписи сотрудников в регионах. К 14 октября, когда начнется перепись по всей стране, все бланки будут распределены по пунктам переписи, все люди обучены.

Всего для переписи населения по стране будет задействовано свыше 600 тысяч человек, в том числе более 8 тысяч - в Приморье.

Для обработки данных бланки будут сканировать, а для предотвращения утечки информации передавать в Росстат на дисках, а не через Интернет.

- Причем данные переписи - обезличенная информация, там нет никаких фамилий, а только набор цифр, - пояснила Ирина Збарская. - Поэтому сообщения, что где-то можно купить нашу базу данных, не имеют под собой почвы.

В этом году особая ставка - на студентов. Есть договоренность с Минобрнауки о том, что для студентов профильных специальностей - экономистов, статистиков, социологов, социальных работников - эта работа зачтется как производственная практика. Полагается и вознаграждение - в среднем, 5,5 тысяч рублей. Кроме того, переписчиков застрахуют от несчастных случаев.

Рекламная кампания по переписи начнется на телевидении - с 15 августа, на радио - на месяц позже. Будут задействованы билборды, газеты и все возможные каналы агитации, чтобы население прониклось важностью задачи. Так, на массовых мероприятиях будут раздавать ленты с символикой переписи. К ее старту будет выпущена памятная трехрублевая монета из серебряного сплава с эмблемой переписи, а в массовое обращение выйдет десятирублевая. 14 октября состоится гашение почтовой марки с эмблемой ВПН-2010.

Любопытно, что людей без определенного места жительства в отличие от тех, кто, по словам Збарской "живет за высокими заборами", пересчитать легче. Бомжи охотнее идут  на контакт, ведь по результатам переписи они получают справку, удостоверяющую их личность. А вот люди с доходами неохотно сообщают информацию о себе.

- Во время переписи женщины почему-то часто занижают свой возраст, а мужчины завышают уровень образования, - поделилась курьезными наблюдениями Ирина Збарская, отметив, что это характерно не только для нашей страны, но и для других стран.

Предварительные итоги Всероссийской переписи населения-2010 будут опубликованы в марте 2011 года, а полные данные - в 2013 году.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Всероссийская перепись населения 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники