19.05.2010 23:10
    Поделиться

    На Могилевщине проходит Международный пленэр по живописи, посвященный 65-летию Великой Победы

    Белорусские художники - участники 15-го международного пленэра "Образ Родины в изобразительном искусстве" недавно вернулись в Могилев из Заокского района Тульской области. Там, в живописных местах Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника Василия Поленова, они писали свои пейзажи. Теперь вместе с коллегами-россиянами работают на белорусской земле. Большинство гостей впервые приехали в Беларусь.

    - О том, что на Могилевщине, родине художника Павла Масле никова, проходит Международный пленэр по живописи, мы узнали от Натальи Грамолиной - генерального директора музея-заповедника Поленова, - рассказал художник из поселка Заокский Андрей Чукин. - И, конечно, с радостью откликнулись на предложение поучаствовать в этом замечательном проекте. Уверен, что здесь нас ждет масса новых впечатлений и незабываемых эмоций.

    По итогам пленэра каждый из российских художников передаст Могилевскому областному художественному музею имени Павла Масленикова три свои работы. Полотна белорусских мастеров отправятся в музей-заповедник Поленова. Но случится это в конце мая. А пока участники пленэра вдохновляются красотами белорусских пейзажей. Они посетят родину Президента Беларуси - Шкловский район, монастырь в Пустынках на Мстиславщине, бывшую усадьбу "Здравнево" Ильи Репина на Витебщине. Побывают также в местечке Крынки Белыничского района, где родился выдающийся живописец, мастер весеннего пейзажа Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля. Народный художник Беларуси и России, он после долгой разлуки побывал на родине весной 1947 года: "...Я не могу забыть ее леса, реки, озера, бесконечно родные и близкие моему сердцу. Когда я выхожу писать, мне тяжко оторваться от зеленеющих озимых всходов. Я вижу на окраинах дорог подбитые немецкие танки. Они напоминают мне о том, что еще недавно здесь шли кровопролитные бои... Годы меня сковывают. Иначе я побывал бы на Полесье, или в Краснополье, или у местечка Чаусы на Могилевщине. Какие там живописные места..."

    Нынешний пленэр посвящен 65-летию Великой Победы.

    - На Могилевщине воевали наши земляки. Многие остались здесь навсегда, поэтому эта земля для нас священна, - говорит художник из Тульской области Владимир Кузнецов. - Общий след на дорогах истории, общие радость и боль. И в мирное время нас связывает очень много нитей.

    В живописных местах на Оке в годы войны также шли жестокие бои. В Тарусе стояли фашисты, на правом берегу реки - в деревне Страхово, за музеем Поленова - огнем встречали немцев красноармейцы. На территории усадьбы есть могила советских разведчиков, там побывали участники художественного пленэра из Беларуси.

    - Земля Могилевщины, Беларуси и России обильно полита кровью наших бойцов, - вспоминает общую историю руководитель представительства Тульского областного отделения союзной Общественной палаты Александр Шикалов. - В июле 1941 года на Буйничском поле под Могилевом 172-я и 110-я стрелковые дивизии, сформированные на тульской земле, участвовали в жестокой битве с врагом. В дань священной памяти о тех событиях через много лет после войны в Туле был подписан договор об установлении побратимских связей между Могилевом и Тулой. Наша главная задача - сделать все для сближения наших народов. И международный пленэр "Образ Родины в изобразительном искусстве" также служит делу объединения. Надеемся, обмен художниками станет традиционным и связи между нашими городами будут крепнуть.

    Российских мастеров кисти гостеприимная Могилевщина принимает не впервые. В эти дни в музее Масленикова проходит выставка "Художники Брянщины представляют". В экспозиции около 40 живописных полотен. Работы могилевчан - более полусотни картин и скульптур - отправились в Брянский областной музей братьев Ткачевых. По словам заместителя директора Могилевского областного художественного музея имени Павла Масленикова Светланы Строгиной, в будущем они планируют открыть у себя выставку братьев Ткачевых. Директор Брянского музея Владимир Мурашко инициативу белорусских коллег поддержал.

    Поделиться