Новости

20.05.2010 00:34
Рубрика: В мире

Гейтс может себе позволить

Обсуждение договора по СНВ в сенате США началось с откровений главы Пентагона

Интерес к слушаниям по договору о сокращении стратегических вооружений России и США подогревался тем, что перед сенаторами разом предстали многие ключевые лица американской администрации.

Госсекретарь Хиллари Клинтон, министр обороны США Роберт Гейтс и начальник объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен лично постарались не только развеять сомнения законодателей в отношении безопасности США, но и убедить их в том, что договор является лучшим средством защитить национальные интересы.

"Выбор, который у нас есть, - заявила Клинтон, - или это соглашение, или отсутствие договора, регулирующего наши отношения с Россией в области ядерной безопасности". Ну а Гейтс поведал законодателям, что участвует в процессе контроля над вооружениями без малого уже 40 лет и не сомневается, что ратификация соглашения по СНВ даст США то, чего им так не хватает в отношении российского ядерного оружия: транспарентность, предсказуемость, стратегическую стабильность и возможность надежного контроля над выполнением договоренностей между Москвой и Вашингтоном.

Впрочем, руководителей международного комитета сената - председателя Джона Керри и его заместителя Ричарда Лугара - убеждать было не нужно: они ясно дали понять, что заинтересованы в скорейшей ратификации нового российско-американского соглашения по СНВ и обязательно его поддержат. Однако общий расклад сил на Капитолийском холме не дает оснований говорить о том, что эта процедура будет легкой и быстрой. В числе причин - имеющиеся у приверженцев твердой линии в обеих партиях "смутные сомнения" в отношении национальной безопасности США и, очевидно, горячее желание защитить интересы отечественного ВПК, выбив из Белого дома максимум финансов на модернизацию американской ядерной триады.

В числе "выбивал" оказался и Гейтс, который заявил на слушаниях: противодействие России в связи с разработкой новой американской ПРО связано с тем, что Вашингтон может себе позволить создание такой совершенной системы, а у Москвы нет для этого технических возможностей. Хиллари Клинтон, правда, несколько смягчила высказывание своего коллеги по администрации: мол, правительство продолжает предлагать России наладить сотрудничество в сфере ПРО. Публичные слушания в сенате продолжатся в течение нескольких месяцев.

В мире США Система ПРО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники