Новости

20.05.2010 00:05
Рубрика: Власть

Страсти по шахтерам

Думская оппозиция готова провести собственное расследование причин и обстоятельств аварии на шахте "Распадская".

Тема, связанная с недавней трагедией в Кемеровской области, во вчерашней повестке Госдумы не значилась. Но депутаты словно сговорились. Каждая фракция подготовила для своей политической "пятиминутки" заявление о ситуации на "Распадской".

Коммунист Николай Харитонов сообщил коллегам, что КПРФ уже имеет проект постановления палаты о создании комиссии по парламентскому расследованию аварии на шахте. Но если это предложение будет большинством отклонено, то, по словам Харитонова, надо сформировать специальную межфракционную группу. "Если и это не получится, то тогда фракция КПРФ будет проводить свое парламентское расследование катастрофы", - предупредил Харитонов. Требование коммунистов поддержал либерал-демократ Владимир Таскаев, который заявил, что основной задачей создания комиссии должно стать "снятие социальной напряженности в регионе и выполнение основных требований людей, которые попали в трагедию". Таскаев от имени фракции ЛДПР посоветовал губернатору Кемеровской области Аману Тулееву добровольно уйти в отставку. И поставил задачу правоохранительным органам - директора шахты, ее собственников и всех, причастных к трагедии, взять под стражу и возбудить уголовные дела, как это было сделано в Перми после пожара в "Хромой лошади". "Справоросс" Иван Грачев также выступил за создание комиссии. Собственно, эта идея и родилась в "Справедливой России", первым о проведении парламентского расследования в Междуреченске еще на прошлой неделе заговорил замруководителя фракции Геннадий Гудков. Но Грачев и без расследования знает, что погубило шахтеров. Основная причина трагедии, по его мнению, "жадность и глупость" частных владельцев, которые не инвестируют в свои шахты деньги в достаточных объемах.

В "Единой России" отнеслись к требованию оппозиции провести парламентское расследование критически. Как заметил "единоросс" Сергей Неверов, сейчас "все силы направлены на локализацию аварии на шахте". "Все государственные механизмы задействованы, - сказал он. - В семьях погибших и пострадавших работают необходимые специалисты, решаются социальные вопросы, решаются вопросы работы 3600 шахтеров "Распадской", работают специалисты высочайшего класса". "Не нужно сегодня им мешать", - обратился Неверов к депутатам оппозиционных фракций. И объяснил, что "задача власти - снизить вероятность, а, по возможности, не допустить такой трагедии, которая произошла на шахте "Распадская". "Однако тот нездоровый ажиотаж по поводу событий, произошедших в Междуреченске, заявления о якобы готовящихся массовых выступлениях в городах Кузбасса, а также заявления и действия всевозможных политиканов, авантюристов, проходимцев, комитетов спасения вынуждают меня сегодня заявить: прекратите устраивать пляски на трагедии шахтеров", - потребовал "единоросс". "Давно известно, что ради достижения своих целей подобные политики переступают через моральные принципы и ценности, - заметил Неверов. - Видимо, очень хочется сегодня использовать трагедию на шахте "Распадская", устроить очередную революцию и вытолкать шахтеров на баррикады". У "Единой России" есть свой план действий - "подготовить комплекс организационных и правовых мер по гарантированному обеспечению безопасности людей под землей", "повысить экономическую ответственность собственников, включая использование страховых инструментов", "привлечь экспертов для разработок стандартов технологического оборудования, обеспечивающих безопасность и охрану труда в шахтах". "Этой проблемой, - бросил Неверов очередной упрек оппозиции, - должны заниматься специалисты, а не демагоги".

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Следствие Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники