Новости

20.05.2010 00:28
Рубрика: Культура

Его величество рассказ

В Ростовской области прошел IV Чеховский книжный фестиваль

Завершился IV Чеховский книжный фестиваль, главным информационным спонсором которого стала по традиции "Российская газета".

Книжный фестиваль, который стал проводиться на родине великого Антона Павловича Чехова четыре года назад, вышел, по образному выражению мэра Таганрога Николая Федянина, из пеленок и уже уверенно набирает вес и рост. В этом году в честь празднования 150-летия со дня рождения Антона Чехова он расширил свои границы: встречи с гостями-писателями, читательские конференции, открытые уроки в школах, книжные ярмарки, мастер-классы, поэтические конкурсы и конкурсы сочинений проводились в Ростове, Волгодонске, Новочеркасске, Батайске, Аксайском и Мясниковском районах. Фестиваль продолжался три дня. Писательский десант был внушительным - более 30 человек, среди которых известные писатели Алексей Варламов, Маргарита Хемлин, Сергей Георгиев, Тамара Крюкова, поэт и переводчик Марина Бородицкая, книжный график Андрей Балдин и многие другие.

По традиции гости приезжали не с пустыми руками. Более трех тысяч книг подарены библиотекам, школам, детским домам. А стены Донской публичной библиотеки в Ростове украсили работы московских художников по мотивам чеховских произведений - их оставили библиотеке в дар после проведения выставки книжной иллюстрации.

Но главным событием нынешнего фестиваля стало награждение лауреатов всероссийской книжной премии "Чеховский дар". Она учреждена в январе этого года по инициативе организатора фестиваля - фонда "Пушкинская библиотека".

- Идею нового конкурса подсказал известный писатель и критик Лев Аннинский, - рассказала генеральный директор фонда "Пушкинская библиотека" Мария Веденяпина. - Эта премия необычная, не только литературная. И цель ее - придать новое звучание имени Чехова, открыть новые таланты, поддержать истинные центры культуры страны - библиотеки. Она состоит из трех номинаций. Литературная - для прозаиков, пишущих в жанре короткого рассказа, - "Необыкновенный рассказчик". Вторая, не менее значимая, - для библиотек, которые реализуют проекты по пропаганде чтения, - "Продвижение книги". И третья - "Благотворитель" - за вклад в сохранение и приумножение книжного наследия России.

Жюри отсмотрело множество работ. Уже в конце апреля был объявлен шорт-лист - писательский и библиотечный.

- Шорт-лист замечательный. Прочитав присланные на конкурс произведения, мы поняли, сколько у нас хороших писателей, - заметил председатель жюри Борис Евсеев. - Прислано было 70 произведений из 36 регионов России. Я увидел весь блеск и нищету российского рассказа. Блеска оказалось больше, чем вымученного, эпигонского, подражательского.

Интрига, кто же стал победителем первого конкурса, сохранялась долго. Церемония награждения началась со спектакля. На сцене уютного Таганрогского драматического театра имени Чехова появился колоритный рассказчик, которого сыграл Леонид Ярмольник, и зрителям подарили блестящую инсценировку по мотивам сразу пяти рассказов, вошедших в шорт-лист лауреатов.

Пять историй, пять новелл - о буднях заброшенного на далеком севере поселка, где вся "молодежь" - пропитые пятидесятилетние мужики, о затерянной в глубинке школе с чудаком-учителем, переложившем историю графа Толстого на свой лад, и двоечнике-мечтателе, о маленькой проникновенной любви, случившейся в местной больничке...

Самыми необыкновенными рассказчиками были признаны Дмитрий Новиков из Петрозаводска, москвич с донскими корнями Владислав Отрошенко, еще один москвич Вячеслав Пьецух и Игорь Фролов из Уфы. А лауреатом литературной премии стал 32-летний Александр Киров из маленького города Каргополь с рассказами из книги "Митина ноша".

- За зоркость и прямоту, внимание к народу, наблюдательность, народно-сказительные интонации и лирично-ироничный стиль, - резюмировал Борис Евсеев. - Ведь чеховский дар - это дар видеть Россию подробно, в деталях, но одновременно и целиком, во всей ее необъятности, без прикрас. Александру Кирову это удалось.

Из-за укороченных сроков подачи заявок победителя в номинации "Подвижник книги" называть пока не стали. Отмечены лишь три номинанта: Томская областная научная библиотека за проект "150 лет Чехову. Чехов и Таганрог", Ульяновская областная научная библиотека имени Ленина - за проект "Чеховские сезоны в библиотеке" и музыкальная библиотека из Зеленогорска Красноярского края - за работу "Три "Ч": Чеховский читательский чемпионат".

В номинации "Благотворитель" памятным Чеховским знаком награждены предприниматель Дмитрий Зимин и Евгений Хотунов, решивший помочь укомплектовать областную научную библиотеку.

Как сообщила генеральный директор премии "Чеховский дар" Мария Веденяпина, премия "Чеховский дар" продолжается и с 1 ноября жюри конкурса принимает новые работы.

Культура Литература Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область 150-летний юбилей Антона Чехова