Новости

20.05.2010 00:29
Рубрика: Общество

Привет из 1941-го

Письмо к отцу астраханского солдата Андрея Лепехина шло к адресату 69 лет

Послание, отправленное 3 июля 1941 года из украинского городка Каменецк-Подольск, в семье участника войны Андрея Кузьмича Лепехина знают наизусть.

- Когда мы недавно собрались в доме у нашей мамы и впервые стали читать его, никто не мог сдержать слез, - рассказывает младшая дочь солдата Надежда Олейникова.

А произошла эта история так. Пенсионерка Валентина Кузьминична Кирзова читала газету "Волга" и в рубрике "Жди меня" увидела объявление о том, что разыскивается ее отец, Кузьма Николаевич Лепехин, из поселка Комсомольска Сталинградской области. Женщина позвонила и выяснила: в далекой Австрии в военном музее хранится письмо ее брата - фронтовика Андрея Лепехина, которое не дошло по назначению. Получателем должен был стать их отец.

- По-видимому, письмо оказалось у немцев, каким-то чудом уцелело и все эти годы хранилось в музее, - рассказывает Надежда Олейникова. - И хотя и дедушки, и папы давно нет в живых, мы были рады получить это письмо спустя почти 70 лет.

"Здравствуйте, дорогие мои родители, во-первых, дорогой мой папаня и дорогая моя маманя, и дорогая моя бабаня, братишка мой Яша, мой братик Леня и дорогие мои сестрицы Катя и Валя. Всем вам передаю чистосердечный красноармейский привет и желаю всего наилучшего. Я пока жив и здоров..." - так начинается бесконечно теплое письмо 20-летнего солдата, написанное "рано утром 3 июля 1941 года".

На службу в армию астраханец Андрей Лепехин призвался в мае 1941 вместе со своим другом Михаилом Ветчинкиным. В письме солдат сообщает, что 30 июня город Каменецк-Подольск бомбили, а он как раз стоял в карауле, охраняя мост. "Одна бомба в 25 метрах от меня взорвала магазин, каменные осколки дождем накрыли меня, я зажмурился, нагнулся и думаю: все, пропал. Нет, обошлось, один маленький камешек ударил меня по затылку, в пилотку, но повреждений никаких не сделал". Войну Андрей Лепехин прошел водителем в составе автобатальона. Воевал в Калмыкии, на Украине, освобождал Венгрию, Румынию. Дважды в качестве разведчика ходил в тыл врага за языком. За успешную операцию и храбрость, проявленную при поимке пленного, был награжден орденом Красной Звезды. Был также отмечен медалью "За отвагу".

- Папа рассказывал мне, как он оказался в плену на Украине и как ему чудом удалось бежать, используя немецкую привычку жить по четкому расписанию, - вспоминает дочь Надежда. - Их держали в загоне под открытым небом, как скот, и заставляли работать. Он рассчитал, что когда немцы уходят пить чай, две минуты рядом с ними никого нет - часовой охраняет, но в его поле зрения есть "мертвая зона". За эти 120 секунд отец как-то успел взобраться и перевалить за высокую насыпь, там была неизвестность. Но отчаянная попытка удалась.

Победу он встретил в Праге в чине сержанта. Когда и он, и друг с соседней улицы Миша Ветчинкин вернулись домой живыми, радости близких не было предела.

После войны он продолжил работать водителем. Женился на скромной девушке по имени Мария. Четверых детей - Любовь, Николая, Веру и младшую Наденьку вырастили супруги Лепехины.

- Каждый год в День Победы отец не скрывал своих слез, он рассказывал мне свои воспоминания, как сидели в окопах, как брали языка, как бежал из плена, - рассказывает Надежда Андреевна. - Любимая присказка его была "люсь" - именно так немцы, не выговаривавшие нашу твердую "р", обращались к русским в плену.

Надежда стала медицинским работником, как и мечтал ее папа. После войны из-за перенесенных ранений Андрею Кузьмичу часто приходилось ложиться в больницу.

А ответное письмо, пусть не на то самое, недавно найденное в чужестранной Австрии, отец Кузьма Николаевич Лепехин своему сыну Андрею все-таки написал. И даже в стихах. Оно было доставлено полевой почтой N59801 "Е". Его в семейном архиве отыскали внучки.

"Так вот, сынок Андрюша, отважный наш боец,

Письмо тебе пишу я, родитель, твой отец.

Живем с тобой в разлуке, ты далеко от нас,

И ждем с великим нетерпеньем, счастливый день, победы час".

И как знать, возможно, именно эти незамысловатые слова да родительская любовь помогли солдату Андрею Лепехину остаться в живых в той беспощадной и страшной войне.

День Победы Общество История Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань День Победы