Новости

20.05.2010 00:27
Рубрика: Общество

Скальпель вместо винтовки

Прошедший три войны ветеран Александр Шаповалов признан лучшим фронтовым врачом.

За наградой в Москву девяностосемилетний ветеран, среди пациентов которого были летчик Маресьев и маршал Василевский, ездил сам.

О том, что он стал участником конкурса, Александр Владимирович не подозревал. Дети и внуки постарались, написали про подвиги главы большого семейства подробное эссе с фотографиями (благо историю жизни деда они знают наизусть) и отправили в Москву.

А в начале апреля в Волгоград пришло радостное известие и приглашение в столицу на торжество. Дед прослезился, сначала ехать за наградой отказался, но Шаповаловы-младшие все же уговорили старика. И не зря. После поездки сил только прибавилось.

Статуэтку богини здоровья Гигеи - главный приз конкурса - Александр Владимирович получил из рук председателя российского правительства Владимира Путина и министра здравоохранения Татьяны Голиковой. По словам ветерана, прием в Кремле был торжественным и теплым. Участники войны знакомились, поздравляли друг друга с Победой и вспоминали прошлое.

Родился Шаповалов в семье железнодорожника, воспитывался в интернате и в медицину попал случайно.

- Семья жила очень бедно. Приходилось даже ютиться в железнодорожной будке. Чтобы как-то прокормиться, родители приняли решение отдать меня в детдом под Курском. Сказали: там и накормят, и обогреют, и обучат, - вспоминает Шаповалов свое детство. - Жили дружно, по-братски. Делились обедами, вместе учились, вместе путешествовали на товарняках.

В Туле, куда распределили Александра Владимировича, проучившегося два года на машиниста поезда, у него появился друг. Однажды он пригласил Сашу на ужин домой. Там собралось много врачей - приятель, как оказалось, был близким родственником известного доктора Семашко.

- Вам нравится медицина? - спросил кто-то из гостей. - Вы еще молоды, можете стать военным врачом. Напишите письмо Ворошилову, чтобы взяли воспитанником в армию досрочно и пожизненно.

- Похоже, я показался этим людям неглупым юношей. Письмо я Ворошилову написал. И получил от него ответ с направлением в Военную медицинскую академию имени Кирова, - рассказывает Александр Владимирович.

Вступительные экзамены он сдал на пятерки и четверки. Учиться нравилось, строгая дисциплина в вузе не стесняла. Преподавали в академии настоящие корифеи отечественной медицины. А еще мечтой Саши Шаповалова было небо, хотелось летать. И студент стал регулярно посещать вечерний клуб по подготовке планеристов.

В августе 1939 года, когда началась русско-японская война, врач-ординатор Шаповалов в один из дней, когда вовсю уже развернулись жестокие бои, дежурил в хирургическом отделении. Случилось это в Монголии, на Халхин-Голе. Истребители противника были совсем близко. Но молодой доктор принял самостоятельное решение: не выпускать ни одного больного из отделения, закрыл на ключ входные двери и велел в случае чего прятаться под койки. В итоге в отделении дежурного Шаповалова не оказалось ни одного раненого, тогда как в других, где людей стали переводить в укрытия, при налете пострадали более пятидесяти человек. Позже больницу посетил сам Георгий Жуков, он был разгневан количеством раненых. И когда выяснил, что единственное отделение, где раненых не было, - хирургическое, поспешил туда. И наградил доктора орденом Красной Звезды.

На войну с финнами, в 1940 году, в 14-ю Горную Стрелковую дивизию отобрали спортсменов, в том числе Шаповалова.

- Мы на лыжах по снегу из тыла тащили в медсанбат раненых на санях-волокушах, - вспоминает те дни ветеран. - Иногда за один раз по двое-трое солдат на себе вывозили.

Третью свою войну - Великую Отечественную - врач Александр Шаповалов прошел от Ленинграда до Кенигсберга. Вся та же боль, раненые, убитые... Работал хирургом в должности начальника медицинской службы 227-го авиационного полка, проводил сложные операции прямо на аэродроме.

После войны Александр Владимирович служил врачом в военном госпитале Риги, затем работал начальником медицинской службы в Качинском авиационном училище в Севастополе. Был председателем врачебной комиссии на волгоградском тракторном заводе. После выхода на пенсию работал спортивным врачом в волгоградской школе высшего спортивного мастерства...

И сейчас в девяносто семь лет у Александра Владимировича прекрасная память и стойкое жизнелюбие. Он пишет замечательные стихи о войне, подвиге и победе.

День Победы Общество Ежедневник Праздники Общество История Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград День Победы