Новости

21.05.2010 00:12
Рубрика: Происшествия

Пророк в своем отечестве

Григорий Грабовой выходит на свободу

Вчера Пермский краевой суд поддержал решение Березниковского городского суда об условно-досрочном освобождении известного целителя Григория Грабового. В самое ближайшее время после оформления необходимых документов он выйдет на свободу.

Вчера судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда под председательством судьи Николая Лядова оставила без удовлетворения кассационное представление березниковской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Напомним, что 28 апреля этого года суд Березников принял решение об условно-досрочном освобождении Григория Грабового, получившего скандальную известность, а впоследствии и судимость за мошенничество в отношении родителей погибших детей Беслана в 2004 году.

Грабовой был осужден Таганским судом Москвы в 2008 году, проведя до этого два года под стражей. За совершение десяти мошенничеств его приговорили к восьми годам лишения свободы. К настоящему времени Грабовой отбыл ровно половину срока и получил право на условно-досрочное освобождение. Его защита воспользовалась этим обстоятельством и подала соответствующее ходатайство, которое 28 апреля было удовлетворено судом города Березники.

Однако Станислав Колесников, прокурор березниковской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, не согласился с таким решением и подал кассационную жалобу в Пермский краевой суд. В своем документе он указал, что Грабовой имел взыскание за хранение запрещенных предметов (у него в тумбочке нашли деньги). Кроме того, у него плохая характеристика из колонии. А пассивное отбывание срока не может служить показателем исправления осужденного.

В ответ защита Грабового, а это два адвоката и жена целителя Елена Егерева, сообщила суду, что все было наоборот. Григорий Грабовой вел активную общественную жизнь, сочинял сценарии к праздникам и организовал более 160 общественных мероприятий. Защитники представили множество ходатайств, которые должны были убедить суд в их правоте. Здесь были и копия карточки учета свиданий Грабового, справка о том, что он перечислил более восьми тысяч рублей на подписку газеты ГУФСИН "Преступление и наказание", заявление в Европейский суд по правам человека, жалоба на несовершенство Уголовно-процессуального кодекса, разные телеграммы, приговор по делу, кассационное представление прокуратуры, копия свидетельства о венчании и прочие бумаги.

Судья Николай Лядов заметил, что приговор и документы от прокуратуры у них имеются, и после совещания с коллегами приобщил к делу карточку свиданий, справку о переводе денег и акт приема личных вещей Грабового при поступлении его в колонию.

Во время выступлений прокурор уложился в пять минут, а защита потратила на это около сорока минут. Выступления продолжались около часа, после чего судья Лядов попросил всех покинуть зал, и судьи начали совещаться.Через 15 минут было зачитано решение о том, что решение Березниковского суда об освобождении Григория Грабового остается в силе.

- Сейчас наш подзащитный выйдет на свободу, - сказал Владимир Залесов, адвокат Грабового. - Как только здесь в суде оформят необходимые документы и они поступят в колонию, Григорий Грабовой будет свободен.

Прокурор Колесников сообщил, что ситуацию надо обдумать и после получения официальных документов из краевого суда будет принято решение, обжаловать его в президиуме краевого суда или нет.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Дело "целителя" Григория Грабового