Новости

20.05.2010 00:21
Рубрика: Общество

Запоздалая смена

Муниципалитеты не успели подготовить детские лагеря к оздоровительному сезону

Из федерального, краевого и муниципальных бюджетов на детский отдых в Пермском крае выделено 639 миллиона рублей, что на 40 миллионов больше, чем годом ранее.

Этих денег хватит на обеспечение отдыха 95 процентов детей Пермского края в возрасте от 7 до 18 лет (всего 295 тысяч человек). Для них откроются 1934 оздоровительных учреждения: 51 загородный лагерь, 1081 городской, 15 санаторного типа и 405 лагерей труда и отдыха.

По словам начальника управления по вопросам семейной и детской политики минсоцразвития Пермского края Марины Кужельной, средняя стоимость путевки в лагерь в этом году равна 11130 рублям. Предприятиям, хозяйствующим субъектам предлагают приобрести путевки и по более высокой цене, но они смогут рассчитывать на компенсацию из бюджета - 5565 рублей.

Официально смены в лагерях должны стартовать 31 мая - 1 июня, однако далеко не все они смогут открыться в срок - в первую очередь из-за изменившейся системы финансирования и передачи функций и ответственности за организацию отдыха школьников на уровень муниципальных органов власти. По сути, вся материально-техническая база учреждений была передана им в апреле, поэтому готовить ее к сезону начали весной, а не в январе.

- Затягивание сдачи объектов - главный риск нынешней летней кампании, - считает начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора Пермского края Антонина Сорокина. - Вторая проблема - это увеличение числа нестационарных лагерей, которые не выполняют прямую оздоровительную функцию. Романтика сплавов и походов по душе многим детям, но такие формы отдыха не всегда безопасны с эпидемиологической точки зрения. Далеко не все лагеря заявили себя в список дислокаций, что затягивает процесс проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз. В-третьих, только в 12 лагерях проведена противоклещевая обработка.

Специалисты надзорных органов предупреждают родителей, что, прежде чем подписать договор или приобрести путевку в лагерь любого типа, нужно запросить в органах Роспотребнадзора информацию, имеет ли учреждение санитарно-эпидемиологическое заключение. Если ребенка отправляют на поезде в лагерь за пределы Пермского края, то группа более восьми человек должна сопровождаться, кроме педагога, медицинским работником. Если время в пути более суток, должно быть организовано горячее питание.

Информация о лагерях, включенных в реестр и получивших официальные разрешительные документы, а также вся нормативно-правовая база, телефоны "горячей линии", сведения об условиях, отзывы родителей будут размещены на сайте "Пермские каникулы". Там же будет организована покупка путевки в режиме он-лайн. В свою очередь Роспотребнадзор намерен еженедельно размещать на своем сайте информацию о результатах мониторинга детских оздоровительных учреждений.

Общество Образование ПФО Пермский край Отдых детей в летних лагерях