Новости

20.05.2010 00:25
Рубрика: Власть

В сухом остатке

Жители воронежского села сидят без воды

Прокуратура области проводит проверку по факту "обезвоживания" села Семилуки: по ТВ показали кадры, где его пожилые обитатели стоят в очереди к луже.

От воды отрезана примерно пятая часть жителей. Почти два месяца. Кто-то возит воду из соседних сел или райцентра Семилуки, кто-то собирает дождевую воду с крыш. Ведра и бочки спасают местную школу и медпункт… Колодцев нет: дома стоят на плато над Доном, до артезианских слоев не меньше 70 метров (а в верхней части, где и страдают сейчас люди, - более 350).

Три старые скважины - внизу. Вода из них идет в накопительный бак, затем в башню и оттуда самотеком расходится по селу.

- Объем добычи - 400 с лишним кубометров в сутки - вполне адекватный для наших нормативов (около пяти "кубов" в месяц на человека). Но в весенне-летний период жители поливают огороды, идет перерасход. Напор в трубах падает, и до двух улиц вода не доходит, - пояснил глава администрации Семилукского района Михаил Ельчанинов. - Проводили эти трубы в середине прошлого века, поэтому нет ни проектно-сметной документации, ни запорной арматуры. А значит, технически невозможно временно перекрыть какую-то часть водопровода, чтобы "напоить" верхние улицы. Трубы изношены на 80-90 процентов, регулярно происходят порывы, утечки.

Проблему, по мнению Ельчанинова, усугубляет не только отсутствие денег, но и неэффективная организация водоснабжения. Во многих сельских поселениях ею занимаются специально созданные ООО, - они включают в тариф, помимо текущих расходов и прибыли, отчисления на модернизацию сетей и оборудования. В Семилуках же скважины обслуживает водопотребительское общество. Оно работает "в ноль": фактические затраты делятся на всех жителей. Из-за того, что для подъема воды нужно много электроэнергии, цена кубометра выходит чуть ли не самой высокой в области (в городе Семилуки - 27 рублей за кубометр, в одноименном селе - до 45 рублей). Вот и экономят, не берут лишнее. Прорвало трубу, сломался насос - надо сбрасываться дополнительно. Результат налицо.

Долги сельской администрации - почти миллион рублей. Не до ремонта. Вся надежда на районный бюджет, для которого подобные траты считаются нецелевыми - согласно 131-му федеральному закону. Выделить поселению что-то сверх ежегодной дотации (для села Семилуки это 500 тысяч рублей) можно только в экстренном случае по решению совета народных депутатов.

- Еще 16 апреля мы, учитывая ситуацию в селе, инициировали сессию местного совета и сход жителей, обсуждали варианты решения проблемы, - говорит Ельчанинов. - Комиссия по ЧС согласовала выделение средств из резервного фонда на доставку питьевой воды (ее привозят уже неделю) и приобретение насосов - 50 тысяч рублей. Что вы хотите, у нас резерва на весь район - 150 тысяч… Правда, пришедшее после 14 марта руководство сельского поселения как-то дистанцировалось, пока непонятно, каким видит наше сотрудничество новый глава. Но вопрос на контроле. Что можем, делаем. 

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники