Новости

20.05.2010 00:18
Рубрика: Культура

"Маска" для зрителя

В Ярославле смотрят лучшие российские спектакли

Почти две недели Ярославль живет под знаком "Золотой маски".

Местные театралы увидели и еще увидят спектакли, ставшие в разное время лауреатами и номинантами национальной театральной премии.

Проект "Лучшие спектакли в Ярославле" - часть обширной программы "Лучшие спектакли в городах России", которую фестиваль "Золотая маска" проводит с 2000 года.

- Он нужен, чтобы зрители не чувствовали оторванности, изолированности от лучших образцов театрального искусства. Ведь иногда до нас доходит просто крик души - люди ощущают себя брошенными, забытыми, - сказал по случаю открытия "Золотой маски" в Ярославле ее президент, народный артист РФ Георгий Тараторкин. - Во времена, когда происходили большие перемены, поменяли не только то, что объективно необходимо было менять, но и то, чему просто трудно было соответствовать. В частности, артисты забыли, что такое гастроли. Ведь не только для зрителя, но и для любого театрального коллектива необходимейшая составляющая жизни в профессии - это возможность не изредка, а постоянно ездить на гастроли. Даже к площади Маяковского в центре Москвы можно очень быстро привыкнуть. Поездки для театра - это очень серьезное новое творческое дыхание, это в хорошем смысле экзаменационное состояние. Тот же театр Моссовета раньше ехал на гастроли не с одним-двумя спектаклями, а с двенадцатью-тринадцатью, и они игрались месяц на всех возможных сценических площадках. И именно так и должно быть.

Возникший гастрольный вакуум в какой-то мере восполняет приехавший в Ярославль проект, но, конечно, лишь частично. Из лауреатов нынешнего года в город на Волге не смог приехать никто. Прибыли лауреаты прошлых лет - Московский ТЮЗ со знаменитой "Скрипкой Ротшильда" по Чехову режиссера Камы Гинкаса, Театр марионеток им. Деммени из Санкт-Петербурга - с кукольной постановкой "Волшебное перышко". Санкт-Петербургский Малый драмтеатр - Театр Европы привез спектакль "Московский хор" по пьесе Людмилы Петрушевской, театр Олега Табакова - "Рассказ о счастливой Москве" по Платонову, Мастерская Петра Фоменко - "Семейное счастье" по Льву Толстому. Легендарный (по выражению Георгия Тараторкина) театр "Провинциальные танцы" из Екатеринбурга порадует ярославцев "Песней не про любовь". Кроме того, ярославские театралы еще раз увидели свое "родное" "Горе от ума" в постановке Игоря Селина. Этот спектакль Волковского театра стал номинантом на премию "Золотая маска" нынешнего года.

P.S.

Кроме Ярославля, спектакли-лауреаты и номинанты "Золотой маски" в этом году поедут в Петрозаводск, Тюмень и Прибалтику. Правда, в каждом городе набор театральных постановок будет разным - он будет зависеть от рабочего графика актеров, занятых в спектаклях.

Культура Театр Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники