Новости

20.05.2010 00:15
Рубрика: Культура

Такси на Дубровку

В Смоленской области создается музей Юрия Никулина

Идею музея на родине прославленного артиста реализуют на личные средства энтузиасты - без всякой поддержки властей.

Где эта улица?

Райцентр Демидов в Смоленской области никакого отношения к знаменитым уральским промышленникам не имеет. Город, известный с XV века под именем Поречье, получил свое нынешнее название в честь председателя уездного комитета РКП(б) Якова Демидова, убитого при контрреволюционном мятеже в ноябре 1918 года. Нравится оно не всем, и местные жители порой обсуждают, не вернуть ли городу прежнее название. Мэр Демидова Николай Заботин эту тему обсуждать отказывается, но вполне допускает, что бюст большевика, быть может, и следовало бы убрать из центра города, освободив место для увековечения памяти более известного земляка.

Речь не о Петре I, по указу которого в 1723 году здесь была построена Поречская пристань, и не о земском враче Александре Бланке, дедушке Владимира Ульянова (Ленина), который работал в местной больнице. Мы говорим о народном артисте СССР Юрии Никулине. Помните, в фильме "Бриллиантовая рука" звучит фраза: "Кто заказывал такси на Дубровку?" Так вот: Дубровка - это в Демидовском районе, и, вполне возможно, появилась она в фильме благодаря Юрию Владимировичу, который в этой самой деревне и родился. В Демидове будущий всенародно любимый артист провел первые пять лет жизни. При этом о Никулине в Демидове ровным счетом ничто не напоминает - нет ни бюста, ни памятника, нет улицы его имени, нет музея. Есть, правда, ежегодный областной фестиваль молодежных театральных и цирковых коллективов имени Юрия Никулина, который прошел в апреле уже в шестой раз. Организаторы гордо заявили, что нынче он стал международным - в Демидов приехали артисты из белорусского Лиозно, однако повышение статуса не скрывает главного: за шесть лет фестиваль мог бы приобрести больше блеска. Уровень его подготовки напрямую связан с тем, приедет ли в Демидов Максим Никулин, сын Юрия Владимировича, директор Московского цирка на Цветном бульваре. Если он появляется, в городе высаживается десант областного департамента по культуре, приезжают журналисты. Если, как в этом году, Максим Юрьевич времени для личного присутствия не находит и ограничивается лишь неизменным Гран-при - билетами в свой цирк для коллективов-победителей, праздник тускнеет. С другой стороны, этот фестиваль - вообще единственное напоминание, что Юрий Никулин - уроженец Смоленской области. Ценить нужно и это.

Где этот дом?

До недавних пор в Демидове был цел дом, в котором в 20-х годах прошлого века обитала семья Никулиных. Он с десяток раз переходил из рук в руки, в 2003 году снова оказался выставлен на продажу, но найти покупателя несколько лет просто не получалось. Наконец, его купили три удивительные женщины - Валентина Ивановна Чехова, которая живет по соседству, ее дочь Наталья Жолнорова и внучка Дарья, постоянно живущие в Москве, но уверенные в том, что в Демидове обязательно должен быть дом-музей Юрия Никулина. Восстановить строение, сделать его пригодным для размещения экспозиции и приема туристов оказалось невозможным. Пришлось старый дом снести и строить на его фундаменте новый. Сейчас на участке построены уже два деревянных здания - в одном предполагается разместить музей и несколько комнат, где смогут останавливаться приезжие артисты, второй будет использоваться как кинозал для показа фильмов с участием Юрия Никулина. Поражает то, что все это женщины-энтузиастки сделали на собственные деньги. Подробная информация об этом проекте доступна в Интернете, открыт яндекс-кошелек для сбора пожертвований, но… нынешним летом никаких строительных работ здесь не будет - собственные средства у женщин закончились, помощи ждать неоткуда.

А что чиновники?

Странное дело: чиновники твердят о необходимости найти историческую изюминку, которую можно было бы успешно эксплуатировать на благо местного бюджета, а здесь готовый бренд всероссийского значения, но никто даже не чешется! Мэр Николай Заботин говорит, что помощи в создании музея у него никто не просил.

- У нас есть идея установить в центре города памятник Никулину, благоустроить парк и присвоить ему это имя, - рассказывает он. - Что касается музея, то если бы к нам кто-то обратился за помощью, мы постарались бы помочь.

Понятно, что в местном бюджете нет денег на то, чтобы создать достойный памятник Юрию Никулину. Но ведь есть немало примеров, когда увековечить память достойного земляка все-таки удавалось - скажем, объявив всенародный сбор средств. Однако никулинская тема в Демидове, да и во всей Смоленской области пока неактуальна. И это прискорбно! В декабре следующего года исполнится 90 лет со дня рождения всенародно любимого артиста, и если уж заниматься увековечением его памяти в Демидове, то сейчас.

Высокопоставленные демидовские чиновники в неофициальном порядке говорят: от проекта музея отпугивает пассивная позиция Максима Никулина. Ее причина, как им кажется, связана с тем, что все это - плод частной инициативы. Когда музей построят, он будет частным, и с какой стати сыну помогать кому-то зарабатывать деньги на памяти его отца?

Автор этих строк поинтересовался отношением к идее создания музея у Максима Юрьевича.

- Дом-музей в Демидове - благородная, прекрасная идея, - ответил Максим Никулин. - Что касается его наполнения экспонатами, то с этим может помочь Татьяна Николаевна (вдова Юрия Никулина. - Прим. ред.). У меня просто нет ничего такого, что могло бы пригодиться. А насчет помощи в строительстве… Сейчас тяжелое для всех время, и прежде чем браться за дело, нужно четко осмыслить, что это будет за музей, в какой помощи он нуждается и нуждается ли вообще.

Наверно, кому-то такая позиция действительно может показаться пассивной, но чиновники говорят, скорее, о собственных страхах. Указаний сверху нет, денег в местном бюджете нет, да и как оказать помощь частному предприятию, когда начнется проверка целевого использования бюджетных средств? В общем, сомнения для чиновников обычные, но разрешить их достаточно просто, не о таких уж больших деньгах речь - особенно если "сверху" будет дан соответствующий толчок.

Дословно

Сергей Антуфьев, губернатор Смоленской области:

- К сожалению, я ничего не знал о проекте создания дома-музея… Мы обязательно окажем поддержку людям, которые занимаются этим делом, при этом меня нисколько не смущает то обстоятельство, что в создании музея принимают участие частные лица. Накопленный в нашей стране опыт государственно-частного партнерства доказывает, что с его помощью можно решать самые сложные задачи.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники