19.05.2010 23:59
    Поделиться

    Прибыль тюменских мошенников от махинаций с госконтрактами исчисляется миллионами

    С начала текущего года тюменские прокуроры выявили почти четыре сотни нарушений закона при размещении государственных и муниципальных контрактов. На сегодняшний день силовиками расследуется более десяти уголовных дел, общий объем похищенных из бюджета средств по которым превышает 120 миллионов рублей.

    По словам первого заместителя прокурора Тюменской области Виктора Русских, сфера государственных и муниципальных закупок продолжает оставаться одной из наиболее коррупциогенных. Только в 2009 году областные госзаказчики заключили 6800 контрактов общей стоимостью более 34 миллиардов рублей. Еще 5600 контрактов - на 5,4 миллиарда - подписали федеральные структуры. Поле деятельности для мошенников огромное.

    Несмотря на то, что преступления в этой сфере тщательно маскируются, разоблачить нарушителей закона все же удается. Так, в текущем году областной суд приговорил за взяточничество к трем годам лишения свободы бывшего ведущего инженера службы заказчика по капитальному строительству и реконструкции Тюмени. Чиновник требовал миллион рублей у руководителя коммерческой фирмы за увеличение объема работ, выполняемых по муниципальному контракту. Другое подобное дело правоохранители сейчас расследуют в отношении муниципального чиновника, который получил взятку в виде джипа за непредъявление штрафных санкций коммерческой фирме, нарушившей условия муниципального контракта. Под контролем прокуратуры и ряд уголовных дел, связанных с хищением 20 миллионов рублей, предназначенных на благоустройство областного центра, а также дело о 23 миллионах, выделенных на строительство административного здания органов внутренних дел.

    Всего с начала года тюменские прокуроры выявили 375 нарушений закона при размещении государственных и муниципальных заказов. Для их устранения внесено 217 протестов и представлений, в суды подан 31 иск. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 119 человек. Официальные предостережения объявлены 133 должностным лицам.

    Одно из распространенных нарушений закона - размещение госзаказов без проведения торгов. Так, 36 местных администраций, минуя аукционы, заключили договоры страхования транспортных средств. Прокуроры оспорили сделки в арбитраже. Нередко заказчики игнорируют и другое требование закона - о том, что 20 процентов госзаказов должно отдаваться субъектам малого предпринимательства.

    Впрочем, последние тоже не всегда чисты. Так, предпринимательница из Абатского района, желая любым способом выиграть аукцион на выполнение работ по ремонту электропроводки в образовательных учреждениях, представила фиктивную лицензию. Накануне по тем же документам она успела заключить два муниципальных контракта на выполнение работ в соседнем Казанском районе. Против коммерсантки возбуждено три уголовных дела, по одному она уже осуждена: ей предстоит в течение 180 часов бесплатно подметать улицы.

    А вот исполнителям другого госконтракта - на поставку передвижной станции спутниковой связи стоимостью 15 миллионов рублей - наказание, похоже, придется понести более серьезное. Способ легкого заработка фирма нашла в том, чтобы поставить автомобиль, оснащенный не импортным, а отечественным оборудованием, которое в два раза дешевле.

    По словам зампрокурора, серьезной проблемой остается отсутствие контроля за исполнением госконтрактов, от чего в итоге страдает население. Так, в 2006 году в областной онкологический диспансер был поставлен аппарат вакуумной биопсии опухолей молочной железы стоимостью 4,2 миллиона рублей. Однако на момент проверки в 2010-м он все еще не был смонтирован. Только после прокурорского вмешательства дорогостоящее медицинское оборудование начало работать.

    В другом случае оказался неисполненным важный муниципальный контракт в Казанском районе. Одна из коммерческих фирм в течение месяца должна была провести межевание более 200 земельных участков, чего не сделала. В итоге жители не могут в упрощенном порядке оформить права на землю. В этом же районе в августе 2009 года власти села Грачи заключили контракт на реконструкцию водозабора. Из полученных 11 с лишним миллионов было освоено лишь семь. Куда ушли остальные - осталось загадкой. Как и тот факт, почему администрация не направила в адрес недобросовестного исполнителя претензию.

    Прокурорские работники намерены жестко пресекать нарушения закона, а в отношении чиновников и бизнесменов, разбазаривающих бюджетные средства, будет применяться весь спектр наказаний, предусмотренных законодательством.

    Виктор Русских призвал к сотрудничеству население и средства массовой информации. В частности, отметил, что как раз сейчас по инициативе одного из местных журналистов органы прокуратуры осуществляют проверку целевого использования бюджетных средств, направленных на строительство первого в Тюмени подземного перехода. По мнению экспертов, выявленные нарушения могут составить основу громкого уголовного дела. Изначально смета на строительство была на уровне 300 миллионов рублей, но впоследствии значительно возросла. Сейчас документы проверяет счетная палата Тюменской области, и у контролеров уже возникло немало вопросов.

    Поделиться