Тюменские садоводы впервые добились права прописаться на садовых участках

Несмотря на то, что Конституционный суд постановил, что садовод вправе прописываться в дачном доме, лишь недюжинная настойчивость помогла тюменцам добиться желанного результата.

Сменили имя

Стучаться в чиновничьи кабинеты садоводы из "Малинки" начали практически сразу после того, как в апреле 2008 года Конституционный суд вынес свое решение.

Оно означало, что у садоводов есть два пути: дождаться, пока будут внесены изменения в законодательство, позволяющие регистрироваться и постоянно жить в садовых домиках, либо в судебном порядке доказывать, что имеющееся на участке строение пригодно для проживания. Впрочем, адвокат, взявшийся помочь "Малинке", предложил попробовать иной вариант: сменить статус общества, ведь согласно федеральному закону о "Садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" регистрация в дачных обществах, в отличие от садоводческих, была разрешена изначально.

- На изменение устава у нас ушло почти семь месяцев. Пришлось неоднократно обращаться в налоговые органы. Результат, к всеобщей неожиданности, оказался положительным, - делится новостью председатель общества Людмила Ромащук.

К сегодняшнему дню в обществе (не садоводческом, а уже - дачном) прописались уже около двадцати человек. Еще столько же собирают документы. Уже сейчас в "Малинке" постоянно проживают 43 семьи - в каждом пятом доме. Большинство не имеют городских квартир, впрочем, как и шансов обзавестись ими в перспективе. Строительство на четырех дачных сотках для многих стало единственной возможностью решить жилищный вопрос. Вот и сейчас на стадии строительства в кооперативе более 60 домов. Через несколько лет общество вполне может превратиться в жилой поселок.

Несмотря на успех садоводов из "Малинки", пойти по пути смены статуса общества, как показали первые попытки, увы, получится далеко не у всех. Здесь многое зависит от личной заинтересованности председателя. Но самое главное - за изменение статуса должно проголосовать большинство дачников, а это весьма проблематично: плюсом садоводческого объединения в отличие от дачного являются более низкие налоговые платежи. Это особенно актуально для садоводов-пенсионеров, а именно им принадлежит большая часть участков.

От суда до суда

Идти по пути, рекомендованному Конституционным судом, дело еще более хлопотное.

- В 2007 году мы переехали в Тюмень с Байкала, - рассказывает Нина Васильевна Мельникова. - Денег хватало лишь на то, чтобу купить комнату в деревянном бараке в 30 километрах от Тюмени. Решили: лучше купить сад, но в черте города. В первое же лето построили небольшой домик, получили свидетельство о собственности. Правда, с припиской "без права регистрации".

И вот уже два года Мельникова ходит по инстанциям. Дошла до руководства миграционной службы. Федеральные чиновники посоветовали в судебном порядке установить юридический факт того, что дом пригоден для постоянного проживания. Потребовалось вызывать архитекторов, электриков, пожарных, которые проверили все до мелочей и подтвердили документально: жилье возведено без дефектов и пригодно для проживания. Заключения потребовались и от санэпидстанции, специалисты которой проверили, как на участке организован вывоз мусора, в положенном ли месте обустроена выгребная яма, туалет, как организовано водоснабжение. На получение каждой справки у Мельниковых ушло от одного до трех месяцев и от одной до шести тысяч рублей. Тем не менее два суда, на которых решался вопрос о прописке, так ничего и не принесли. Дачница надеется, что третий суд все же будет в ее пользу.

- Из-за отсутствия прописки мы лишены практически всех прав. Можно, конечно, купить временную регистрацию. Два года мы так и делали, - признается дочь Нины Мельниковой Оксана. - На третий просто не нашли денег: на семью из пяти человек нужно минимум пятьдесят тысяч. Сейчас мы фактически бомжи. Трудоустроиться успели по временной регистрации, но в любой момент рискуем остаться без работы.

Достроить новый дом на том же участке у Мельниковых тоже вряд ли получится: ни в одном банке им, нигде не прописанным, не дадут кредит. В садоводческом обществе "Энергия", где живут Мельниковы, примерно на таких же условиях "бомжуют" еще около 80 семей, в большинстве есть дети.

- Если суд откажет и на этот раз, будем тоже пытаться сменить статус общества на дачный, - делится планами Нина Мельникова. - Хотя сделать это будет очень трудно. Но выбора нет: через три года оформляться на пенсию, а без прописки со мной даже разговаривать не станут.

Хуже горькой редьки

Каким путем сегодня лучше идти садоводам, какие именно документы им могут потребоваться - затрудняется сказать даже председатель тюменского союза садоводов Александр Казаков. По его словам, были случаи, когда с людей, например, требовали справки, подтверждающие отсутствие в собственности другого жилья, а значит, возможности зарегистрироваться в ином месте.

В администрации города такого перечня и рекомендаций, как действовать, точно нет и быть не может, заверяет пресс-секретарь главы Тюмени Гульнара Сидоркина. По ее словам, функция взаимодействия садоводческих товариществ и органов местного самоуправления передана управам административных округов. Но и те призваны заниматься исключительно вопросами благоустройства садоводческих и дачных кооперативов. Вопросы, связанные с регистрацией, - в компетенции миграционной службы.

В общем, пока вопросов больше, чем ответов.

- Все эти недоразумения возникают из-за того, что местные органы власти не хотят брать на себя ответственности,- считает председатель союза садоводов. - Чиновники опасаются, что массовая регистрация на дачах может привести к всплеску претензий: люди чаще начнут жаловаться на то, что случаются перебои с электричеством, редко ходит транспорт и не приносят почту.

Комментарий

Олег Датских, заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы по Тюменской области, начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы:

- Согласно правилам, для оформления регистрации по месту жительства гражданин обязан представить документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение, то есть свидетельство о государственной регистрации права на жилое строение, пригодное для постоянного проживания.

В соответствии с пунктом 5 Постановления Конституционного суда от 14 апреля 2008 года до введения субъектами Российской Федерации надлежащего правового регулирования, определяющего порядок признания жилых строений на садовых участках пригодными для постоянного проживания, признание дачных домов таковыми может осуществляться судами общей юрисдикции в порядке установления фактов, имеющих юридическое значение.

При этом следует учитывать, что регистрация возможна только в дачных или садовых домах, расположенных в пределах населенного пункта. Если садовый домик расположен в пригородной зоне, признать его жилым, зарегистрироваться в нем не получится.

Никаких доказательств того, что человек не имеет в собственности другого жилья, не требуется. Площадь расположенного на дачном участке жилого строения тоже не имеет значения.

Для получения регистрации дачникам необходимо обращаться в структурное подразделение Федеральной миграционной службы по Тюменской области по месту жительства. Регистрация осуществляется в течение трех дней со дня предоставления всех надлежащим образом оформленных документов.