Новости

20.05.2010 00:45
Рубрика: Экономика

Великолепная шестерка

Названы регионы с наилучшими экономическими показателями

Список российских регионов со стабильным положением продолжает сокращаться. Это следует из очередного доклада о социально-экономическом положении субъектов Российской Федерации, опубликованном вчера минрегионом.

За март из списка регионов с растущими показателями выпали Республика Саха (Якутия), Ленинградская область и Ханты-Мансийский автономный округ. Островками экономической стабильности пока остаются Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Москва, Санкт-Петербург и Тюменская область. В марте к ним присоединилась Чукотка. По данным минрегиона, ее вытянули темпы роста доходов местного бюджета (плюс 57 процентов). При том, что в феврале этот регион был в числе "лидеров" по снижению промпроизводства.

Напомним, что по методике минрегиона для каждого субъекта Федерации рассчитывается сводный индекс, который учитывает объемы производства, количество потребленной электроэнергии, темпы строительства, розничный товарооборот, задолженность по зарплате, безработицу и прочее. На основании этого интегрального показателя регионы делятся на три группы - с худшим, лучшим, значительно лучше среднего - состоянием.

Проведеный аналитиками министерства анализ показал, что в марте 2010 года наблюдались разнонаправленные тенденции по среднероссийским значениям анализируемых показателей. Так, отмечен рост индекса промышленного производства, потребления электроэнергии, прибыли прибыльных предприятий, реальных денежных доходов населения, доходов бюджетов, оборота розничной торговли, незначительно снизился уровень зарегистрированной безработицы. "Вместе с тем отмечались и негативные тенденции социально-экономического положения, в частности, снижение объема строительных работ, объемов жилищного строительства и объема платных услуг населению.

Так, за первые три месяца текущего года наибольшее снижение промышленного производства (более 16 процентов) наблюдалось в Дагестане. В том же списке - Чечня, Хакасия, Кабардино-Балкария и Москва. В столице с января по март производство сократилось на 2,5 процента. В список лидеров, напротив, вышли Калининградская область, Мордовия, Марий Эл, Липецкая область.

Реальные денежные доходы населения максимально (на 33 процента) выросли у жителей Магаданской области и Адыгеи. Напротив, по данным министерства, стали меньше зарабатывать в Вологодской области, Ингушетии, Ненецком автономном округе.

Среднероссийское значение просроченной задолженности по зарплате в марте составило 85,6 рубля на человека, что почти на четверть меньше февральской задолженности. Больше других задолжали своим работникам предприятия в Магаданской области, где максимальная задолженность на одного человека составляет 874,3 рубля. По данным на 1 апреля, нет долгов перед работниками в Адыгее, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Калмыкии.

По уровню зарегистрированной безработицы самые высокие значения - в Чечне, Ингушетии, Тыве, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Калмыкии. Меньше всего безработных в Архангельской области, Бурятии, Ставропольском и Красноярском краях.

Экономика Показатели развития регионов России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники