Новости

20.05.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Наша сила в мясе

Рост промпроизводства подкосил сезонный фактор

Промышленность с начала года выросла почти на 7 процентов по отношению к прошлогодним показателям, отчитался вчера Росстат. Правда, в апреле относительно марта промпроизводство сократилось на 3,4 процента.

Падение промпроизводства в апреле эксперты называют традиционным и связывают в первую очередь с окончанием отопительного сезона, когда в разы сокращается спрос на мазут и дизтопливо. "В среднем апрельский спад обычно составляет порядка 6 процентов. Если мы сгладим сезонные влияния, получим, что в апреле 2010 года по отношению к марту, напротив, произошел рост примерно на уровне 2 процентов", - считает ведущий эксперт Центра развития ГУ-Высшая школа экономики Максим Петроневич.

В целом по сравнению с апрелем 2009 года в апреле нынешнего года рост промышленности составил 10,4 процента. Однако аналитики напоминают, что в прошлом году промышленность достигла своего минимального уровня как раз в мае-июне. Это значит, что статистики будут фиксировать рост по отношению к показателям прошлого года еще месяц-два. В дальнейшем, по словам Максима Петроневича, показатели либо стабилизируются, либо начнется небольшое падение.

Стоит отметить, что ранее мин экономразвития предложило понизить прогноз по росту промышленного производства в 2010 году с 2,8 до 2,5 процента. Как пояснил замминистра экономического развития Андрей Клепач, промышленность остается "слабым местом" в силу низкой конкурентоспособности российских предприятий и неплатежеспособности значительной части обрабатывающих производств, которые не работают на экспорт. Рост промпроизводства в 2011 и в 2012 годах, в соответствии с новой версией прогноза, составит 3,3 процента, в 2013 году - 4,2 процента.

По данным Росстата, объем добычи полезных ископаемых за январь-апрель 2010 года увеличился на 6,3 процента, объем производства в обрабатывающих отраслях промышленности - на 8,3 процента, объем производства и распределения электроэнергии, газа и воды - на 6 процентов. Добыча нефти с начала года увеличилась почти на 3 процента, составив 165 миллионов тонн. При этом производство бензина сократилось на 1,1 процента - до 11,6 миллиона тонн. Добыча газа выросла на 20,4 процента - до 238 миллиардов кубометров, угля - на 17,8 процента - до 108 миллионов тонн. Производство легковых автомобилей за январь-апрель 2010 года выросло почти на 55 процентов - до 283 тысяч авто.

Среди продуктов питания в явные лидеры по росту своих оборотов вышла мясная индустрия. Производство мяса возросло почти на 20 процентов - до 336 тысяч тонн, колбасных изделий - на 3,5 процента - до 473 тысяч тонн. Выпечка хлеба сохранилась на уровне 2,1 миллиона тонн.

Экономика Макроэкономика Экономика Отрасли Промышленность Правительство Росстат
Добавьте RG.RU 
в избранные источники