Новости

20.05.2010 00:15
Рубрика: Происшествия

Хвост ящерицы

Совет безопасности России на выездном совещании в Южном округе решал, как победить столь живучую коррупцию

В Ростове-на-Дону прошло двухдневное выездное совещание Совета безопасности России во главе с секретарем Совбеза - Николаем Патрушевым и полпредом президента России в Южном федеральном округе Владимиром Устиновым.

В зале, где проходило совещание, буквально яблоку было негде упасть. Приехали главы администраций и губернаторы со всего Юга России, а также руководители силовых структур как федерального, так и регионального уровней. Основная тема - борьба с организованной преступностью и коррупцией.

Несмотря на то что в этом году Южный округ значительно "похудел": после образования Северо-Кавказского федерального округа в нем осталось только шесть субъектов, проблем на Юге России меньше не стало. Не секрет, что именно ЮФО лидирует в стране по коррупционным отношениям.

- К сожалению, криминальная ситуация в округе, несмотря на отмечаемую в последние годы тенденцию снижения преступности, остается сложной, - заявил на открытии совещания секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. - При этом мы видим, что идет сращивание уголовной и экономической преступности. В настоящее время почти половина действующих на территории округа преступных группировок "работает" в экономической сфере. По оценке экспертов, размеры теневой экономики на Юге России превышают 60 процентов от общего объема производства.

Согласно последним социологическим опросам, треть жителей ЮФО считают, что уровень коррупции за последние два года не только не уменьшился, но и вырос. Еще свыше 40 процентов говорят о том, что, несмотря на все усилия, он остается на прежнем уровне. При этом почти 35 процентов опрошенных признались, что за прошедший год им лично приходилось прибегать к подкупу чиновников для решения собственных проблем. Это самые высокие показатели негативных ответов среди других федеральных округов.

Например, в Ростовской области удалось ликвидировать целую преступную группу чиновников-взяточников. Руководитель Южного управления автодорожного надзора и его четверо заместителей в 2007-2008 годах ежемесячно получали от инспекторов в качестве взяток около 600 тысяч рублей. По данным следствия, мздоимцам удалось получить как минимум 2,5 миллиона рублей.

Кроме того, за вымогательство взятки в размере более 3 миллионов рублей и получение части указанной суммы задержан с поличным заместитель начальника Южного регионального центра МЧС России.

Все это примеры "обычных" преступлений. Силовики говорят о том, что злоумышленники всех мастей пытаются оторвать свою "долю" и с одного из главных событий страны - подготовке к зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года.

По словам Николая Патрушева, одним из основных факторов правовой нестабильности остается деятельность организованной преступности и тесно связанная с ней коррупция. Все это, по мнению секретаря Совбеза, сегодня представляет серьезную угрозу социально-экономическому и политическому развитию не только Юга России, но и всей страны в целом.

И это не просто слова. Во время заседания руководители правоохранительных органов ЮФО привели, по сути, шокирующие данные. В прошлом году на территории округа было совершено почти полторы тысячи преступлений, за которыми стояли не отдельные граждане или уголовники, а организованные преступные группировки. На учете органов внутренних дел состоит 48 ОПГ общей численностью почти 900 человек, в том числе 60 лидеров и 22 авторитета уголовной преступной среды (из них 12 так называемых воров в законе).

Как заметил полпред президента Владимир Устинов, коррупция глубоко проникла в правоохранительные и контролирующие органы, органы юстиции, судебную систему. По его словам, только в одной Волгоградской области за прошлый год были возбуждены дела в отношении 62 сотрудников силовых структур, а также судьи и прокурора, которые были причастны к коррупционной деятельности.

Прямая речь

Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности России:

- На направлении борьбы с коррупцией правоохранительными органами в 2009 году в Южном федеральном округе выявлено 3321 преступление коррупционной направленности. Установлено около полутора тысяч лиц, совершивших эти деяния.

Вместе с тем это только начало работы, так как коррупционные проявления в государственном аппарате и органах местного самоуправления, несмотря на принятие целого ряда мер в субъектах Федерации, не изжиты. Однако мы выработали конкретные предложения по выявлению и профилактике преступлений в сфере экономики, пресечению хищений и нецелевого использования бюджетных средств. Все те решения, которые сегодня были приняты, в той или иной мере направлены на создание благоприятных и, главное, безопасных условий подготовки и проведения Олимпийских игр.

Проведение Олимпиады - задача государственной важности, и, конечно, в регионе, в котором она проводится, необходимо добиться максимально стабильной социально-политической ситуации, существенно повысить эффективность и результативность в борьбе с организованной преступностью.

Владимир Устинов, полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе:

- Меры, принимаемые правоохранительными органами, должны быть адекватны сложившейся ситуации. Главное в этой работе - наступательность. Правоохранительные структуры обязаны работать на опережение. При этом забота о чистоте рядов, бескомпромиссная борьба с предательством интересов службы приобретают особую актуальность. Как оценить ущерб, причиненный общественному сознанию сотрудником милиции, который в составе организованной группы осуществил серию взрывов на Черноморском побережье Краснодарского края, в результате которых погибли люди? Или как объяснить населению присутствие в рядах Федеральной миграционной службы сотрудника, который в Ростове-на-Дону месяц назад изготовил самодельное взрывное устройство и установил его у здания одного из отделов милиции? Только бдительность граждан позволила предотвратить тяжкие последствия.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники