Новости

20.05.2010 00:02
Рубрика: Власть

Плохого не посоветуют

Общественный совет при ГУВД Москвы создает систему приемных

Прекратить волокиту, с которой порой сталкиваются люди, обратившиеся в милицию, призваны общественные приемные, которые создаются Общественным советом при ГУВД Москвы.

Вчера на первом заседании нового состава Общественного совета было решено сформировать целую систему таких приемных. Пока их будет четыре, одна из которых разместится в здании столичного ГУВД на Петровке. Планируется, что они откроются к 1 июня. Всю информацию о приемных можно будет прочитать на сайте Общественного совета, который тоже появится 1 июня.

Смысл этих приемных не в разборе каждого дела по существу. Главное, чтобы были соблюдены все сроки и порядок прохождения каждого обращения, заявления или жалобы человека в милицию, чтобы каждый крик о помощи был услышан и ни одно письмо не оказалось под сукном. Работать приемная будет раз в неделю и встречаться с людьми станет не человек в милицейской форме, а член Общественного совета - главный редактор одного из СМИ, ректор вуза, руководитель общественной или правозащитной организации. И по результатам каждого такого премного дня на стол главного московского милиционера Владимира Колокольцева ляжет подробный отчет. Но это будет не только сухая статистика жалоб, а конструктивные предложения о решении проблем.

По мнению председателя Общественного совета Светланы Миронюк, в Москве таких приемных надо не менее десяти.

В Общественный совет вошли 47 человек. На заседании обсуждалось формирование комиссий и рабочих групп, которые помогли бы милиционерам и обычным людям выходить из конфликтных ситуаций, просто лучше понимать друг друга. Например, кто-то будет заниматься проблемами молодежи и неформальных общественных объединений, кто-то - религиозными организациями или мигрантами, кто-то - защитой прав, причем как обычных граждан, так и сотрудников милиции. По сути, вновь созданная структура поможет выстроить единственно правильную модель взаимоотношений между гражданами и правоохранительными органами. Здесь будет и беспристрастный контроль над милицией, и справедливая оценка поступков людей, которых эта милиция охраняет.

Власть Безопасность Правоохранительная система Москва ГУМВД Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники