Новости

20.05.2010 00:50
Рубрика: Власть

Будьте как дома

"Хочу приехать в Беларусь. Какие права я буду здесь иметь как гражданка Российской Федерации, на каком основании проживать, сколько времени могу находиться. Хотела бы также устроиться на работу.

Нина Черноус, г. Гатчина, Ленинградская область".

Игорь Жигалкович, старший инспектор по особым поручениям департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь:

- Иностранные граждане могут иметь на территории Беларуси статус временно пребывающих, временно и постоянно проживающих. Оформить регистрацию временного пребывания необходимо не позднее трех рабочих дней со дня въезда в страну в подразделениях по гражданству и миграции территориальных органов внутренних дел или в гостинице, если собирается остановиться там. Временное пребывание определяется сроком действия визы и не может превышать 90 суток. После чего надо покинуть страну, если срок не продлен или не получено разрешение на временное либо постоянное проживание.

Разрешение на временное проживание (не более года) выдается тем, кто приехал в Беларусь: на обучение в учреждения образования; к супругу, близким родственникам, которые являются гражданами Беларуси и постоянно проживают в стране; для занятия трудовой или предпринимательской деятельностью;имеет в собственности недвижимость (на срок не более 180 суток в год); по иным основаниям, предусмотренным законодательством страны и международными договорами.

Однако для граждан России есть особые бенефиции, предусмотренные Соглашением об обеспечении равных прав граждан России и Беларуси на свободу передвижения, выбор места пребывании и жительства на территории стран - участников Союзного государства.

Например, вы можете приехать в Беларусь и находиться здесь до 30 суток, нигде не регистрируясь, проживая у родственников или знакомых. За это время вполне можно подыскать подходящую работу. Тут россиянам тоже преференции. Обычно предприятия должны получить лицензию на привлечение работников из-за рубежа. Это ограничение не касается граждан Российской Федерации.

Таким образом, заключив трудовой контракт с нанимателем, вы обращаетесь в отдел по гражданству и миграции и можете претендовать на получение разрешения на временное проживание. Какие для этого понадобятся документы? Заявление (формализованное), паспорт, трудовой контракт и документ, подтверждающий возможность временного проживания (договор найма квартиры, комнаты) и квитанцию об уплате госпошлины. Если собираетесь остановиться у близких родственников, то договор не нужен. Метраж места временного проживания также неважен. Пакет документов рассматривается в течение 15 дней.

Если решение положительное, то в отдельный вкладыш к вашему паспорту вклеят специальную марку. На белорусском языке она называется так: "Дазвол на часовае знаходжанне". И в течение года у органов внутренних дел, если вы, конечно, не будете нарушать другое законодательство страны, не возникнет никаких претензий: проживайте, трудитесь. Через год переоформляете документы еще на такой же срок. И так далее.

Если решите остаться, рекомендуем получить разрешение на постоянное проживание. По соглашению об обеспечении равных прав граждан России и Беларуси, основанием для получения разрешения на постоянное проживание в Беларуси является документальное подтверждение факта российского гражданства. А единственным ограничением будет подходящая жилплощадь: не менее 20 квадратных метров общей площади квартиры или дома в Минске и не менее 15 квадратных метров в любом другом городе или селе.

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники