Новости

20.05.2010 00:06
Рубрика: Власть

Начальники меняют географию

Руководителям органов внутренних дел ограничат срок пребывания в должности

Несменяемых милицейских начальников больше не будет. Каждый руководитель регионального органа внутренних дел - от областного управления до республиканского министерства - пробудет в должности строго ограниченный срок. А затем его ждет новое назначение в другой регион.

Вчера на совещании руководителей кадровых аппаратов министерств внутренних дел стран СНГ в Казани министр внутренних дел России Рашид Нургалиев рассказал, что по поручению президента России выработан новый механизм реализации кадровой политики по замещению руководящих должностей в системе МВД.

- Сегодня должность высшего начальствующего состава не может быть вакантной свыше 3 месяцев, - заявил министр. - Комплектование должностей в приоритетном порядке должно осуществляться из федерального кадрового резерва, формируемого из числа руководителей, подготовка которых последние два года ведется на базе Академии управления МВД России.

По словам Рашида Нургалиева, практика ротации руководителей органов внутренних дел различного уровня - как по вертикали, так и по горизонтали - уже успешно себя зарекомендовала. Теперь планируется установить предельный срок пребывания в должности для руководителей МВД, ГУВД и УВД по субъектам Федерации.

Введение такой ротации - один из этапов реформы милицейского ведомства. Прежде всего это - антикоррупционная мера. Не секрет, что иные руководители управлений, просидевшие в начальственном кресле с десяток лет, обрастают "полезными" связями и чувствуют себя эдакими удельными князьями. Понятно, что борьба с преступностью у них постепенно отходит на второстепенный план. Есть и другая причина ротации, связанная с особенностями человеческой психологии. За долгие годы пребывания в одной должности даже у хорошего профессионала, что называется, замыливается глаз - притупляется чувство остроты проблем. Нужен свежий человек с новым взглядом на местную ситуацию.

Какой конкретно срок положено будет занимать ту или иную должность, еще не решено. Свои рекомендации по этому поводу высказывают не только кадровики и сотрудники подразделений собственной безопасности, но и медики-психологи.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Реформа МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники