Новости

20.05.2010 00:50
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Из первой пятерки

В Татарстане побывал премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский

В Татарстане с двухдневным визитом побывала делегация Республики Беларусь во главе с премьер-министром Сергеем Сидорским. За этот срок стороны достигли важных договоренностей в сферах машиностроения, нефтехимии и высоких технологий.

В последний раз глава правительства Республики Беларусь Сергей Сидорский посещал Татарстан пять лет назад. В свою очередь президент Татарстана Рустам Минниханов не был в Беларуси больше года. Так что, по словам главы Татарстана, во время нынешней встречи "им было о чем поговорить".

Беларусь и Татарстан связывают успешные торгово-промышленные отношения еще со времен Советского Союза. Что касается настоящего времени, то Татарстан входит в пятерку крупнейших внешнеторговых партнеров Беларуси среди регионов РФ. Основу экспорта из Татарстана составляют нефть, синтетический каучук, автомобильные шины. Из Беларуси же республика импортирует тракторы, механическое оборудование, материалы для шин. Как отметил Рустам Минниханов, в этом отношении они по-хорошему взаимозависимы. До кризиса их товарооборот достигал 34 миллиардов рублей в год. Однако в 2009 году после экономического спада он снизился на 38 процентов. И теперь обе стороны намерены вернуться на прежний уровень, причем уже к концу 2010 года. Предпосылки к этому уже есть - за 3 месяца текущего года товарооборот вновь вырос более чем на 35 процентов.

При этом стороны не ограничиваются традиционными областями сотрудничества (машиностроение и нефтехимия), а переходят в инновационную плоскость. Показательно, что свой визит Сергей Сидорский начал с посещения IT-парка, технопарка "Идея" и технополиса "Химград".

- В ближайшее время важнейшие научно-технические разработки в Татарстане и прорывные проекты белорусской экономики будут объединены, - заявил он.

Еще одна новая сфера для взаимодействия - строительство спортивных объектов. В частности, Казань перенимает у Беларуси опыт по созданию гребного канала к Универсиаде-2013. По признанию главы Татарстана, "здесь без белорусских коллег мы справиться не можем". Сергей Сидорский пообещал предоставить всю необходимую документацию, чтобы власти Татарстана не тратили на ее разработку лишних средств.

Выходит на новый виток и сотрудничество в нефтехимической отрасли. Татарстан начинает продвигать в Беларуси сеть АЗС своей крупнейшей нефтяной компании. Сергей Сидорский лично представил Рустаму Минниханову 38 участков, которые уже выбраны под будущие автозаправочные станции. По словам премьер-министра Беларуси, в будущем их количество может быть увеличено до двухсот.

И все же главной областью взаимодействия Беларуси и Татарстана остается машиностроение. Второй день визита белорусская делегация полностью посвятила знакомству с объектами камского промышленного узла республики. Гости посетили ОАО "КАМАЗ-Дизель", автомобильный завод "КАМАЗ", камский индустриальный парк "Мастер", Особую экономическую зону "Алабуга", где на базе ОАО ПО "ЕлАЗ" работает сборочное производство белорусских тракторов "МТЗ-82" и "Беларус-1221". Пять лет назад Сергей Сидорский уже открывал здесь предприятие по выпуску одной из моделей. На сей раз он запустил производство более современного трактора, способного заменить 3-4 машины предыдущего поколения. По словам главы правительства Беларуси, эта мощная техника с навесным оборудованием сможет работать в один заход. Это позволит в короткие сроки обрабатывать почву и получать хорошие урожаи. Производство глубоко локализируют - при сборке тракторов будут использованы местные комплектующие. Объем производства "МТЗ-ЕлАЗ" составит 2 тысячи машин в год с возможностью увеличения до 5 тысяч.

В свою очередь Рустам Минниханов заявил, что белорусские тракторы хорошо себя зарекомендовали, это надежная техника. Республика серьезно ориентирована на белорусскую сельскохозяйственную технику. Помимо тракторов это еще и кормоуборочные и зерноуборочные комбайны.

В рамках визита премьер-министр Республики Беларусь возложил цветы к Вечному огню и вручил 7 ветеранам медали "В память о 65-летии освобождения Белоруссии".

Экономика Товары и цены В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники