Новости

20. 05. 2010

РОССИЯ-1 00.15 ЛЮБОВНИК ****

Драма. Гран-при XII "Кинотавра", две премии международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне 2002 года - за лучшую операторскую работу (Сергея Михальчука) и лучший сценарий (Геннадия Островского). После смерти жены герой картины узнает, что его супруга всю жизнь, оказывается, ему изменяла. И тут начинаются такие душевные муки, о которых не подозревал даже Достоевский... Блестящие роли Олега Янковского и Сергея Гармаша. Режиссер - Валерий Тодоровский. Россия, 2002.

КИНОКЛУБ 19.00 КЛАСС ***

Драма. "Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля. Франсуа преподает в школе в неблагополучном районе. Он не слишком требователен, но зато патологически прямолинеен. Такая манера общения далеко не всем ученикам по душе... В ролях - Франсуа Бегодо, Нассим Амрабт. Режиссер - Лоран Канте. Франция, 2008.

КИНОХИТ 22.40 ПИАНИСТ ***

Драма. Три "Оскара", "Золотая пальмовая ветвь" Каннского кинофестиваля. Польша, Вторая мировая война. Выдающийся пианист, еврей, попадает в варшавское гетто. Пережив голод и унижения, ему удается бежать и найти себе убежище в одном из заброшенных домов города. Офицер немецкой армии, обнаружив беглеца среди руин и поняв, что перед ним - гений, помогает музыканту выжить. Роман Поланский посвятил свой фильм жизни реального человека - варшавянина Владислава Шпильмана, скончавшегося в 2000 году. В ролях - Эдриен Броуди, Томас Кречманн. Режиссер - Роман Поланский. Германия - Франция - Польша - Великобритания, 2002.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 00.30 ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ ***

Драма. "Манифест сорокалетних" Романа Балаяна и любимый фильм Олега Янковского. Сыграв Сергея Макарова, он стал лауреатом Государственной премии Советского Союза и символом поколения 70-х. Сценарист фильма Виктор Мережко одно время всерьез задумывался о том, чтобы продолжить экранную жизнь этого персонажа. Но ничего хорошего в его биографии после перестройки не могло случиться. По всем выкладкам Сергей Макаров за "дцать" с лишним лет, что прошли с момента появления картины, становился бомжом или спивался. "Слишком много рефлексии, инертности было в его характере уже в сорок лет, - объяснял его создатель Виктор Мережко. - Он был не боец в борьбе за благополучную жизнь. Страшно даже подумать, что могло бы стать с героем Олега Янковского впоследствии"... В ролях - Олег Янковский, Людмила Зорина, Олег Меньшиков, Людмила Гурченко, Олег Табаков, Александр Адабашьян. СССР, 1982.

КИНОКЛУБ 23.00 МОЛЧАНИЕ ЛОРНЫ ***

Драма. Приз Каннского кинофестиваля за лучший сценарий. Чтобы получить бельгийское гражданство, беженка из Албании Лорна фиктивно выходит замуж за наркомана Клоди. После его смерти - якобы от передозировки - она должна заключить следующий фиктивный брак - с русским эмигрантом. Но Клоди хочет отказаться от наркотиков... И как быть с другим неискоренимым наркотиком всех времен и народов - деньгами, ведь здесь именно они определяют, кому жить, а кому умирать... В ролях - Арта Доброши, Жереми Ренье, Фабрицио Ронджоне. Режиссеры Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн. Бельгия - Франция - Италия - Германия, 2008.

КУЛЬТУРА 23.00 ВЕЛИКИЕ ТЕАТРЫ МИРА. БУРГТЕАТР ***

Бургтеатру без малого 270 лет. На его сцену когда-то вышел первый Гамлет германоязычного мира Иоганн Брокман. Здесь работал легендарный режиссер Генрих Лаубе и основоположник австрийской актерской школы Йозеф Кайнц. Сегодня на этой сцене ставят такие режиссеры, как Питер Штайн, Люк Бонди, а недавно театр заключил контракт с латвийским режиссером Алвисом Херманисом.

**** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники