19.05.2010 23:20
    Поделиться

    Режиссер из Уфы Раиса Устинова благодарна белорусам за свое спасение в годы войны

    Заслуженная артистка Республики Башкортостан, организатор и художественный руководитель профессионального благотворительного театра "Арлекин" Раиса Устинова мечтает узнать имена простых белорусских людей, которые спасли ее семью от смерти.

    Эти воспоминания живут в душе 70-летней уфимки Раисы Алексеевны Устиновой непроходящей саднящей раной, но именно они помогают этой энергичной женщине осуществить задуманное - рассказать людям правду о войне.

    В концентрационный лагерь гитлеровцев "Шталаг N 352" под Молодечно пятилетняя Рая попала вместе с мамой и старшим братом, а также односельчанами. Отца забрали на фронт летом 1941-го, и он бесследно сгинул в жерле войны. А в мае 1943 года семью угнали в неволю из родной Семеновки, что на Брянщине.

    Год с лишним, который Рая провела в "Шталаге N 352", был полон издевательствами фашистов, голодом, и - неистребимой верой в то, что из самой трудной ситуации должен быть выход.

    В бараке семья Раи ютилась в дальнем углу на верхнем ярусе. Ежедневно ее маму, брата Колю, тетю Зину с годовалой дочкой на руках угоняли из лагеря вместе с сотнями других заключенных на так называемые сельхозработы. Они боронили минные поля, волоча по земле ноги и выковыривая проводки и мины. Часто боронильщики подрывались на минах, а с ними и идущие рядом. Малолетки же оставались в бараках под присмотром конвоиров, которые творили с нами все что угодно.

    Еды не было, и кроха стала жевать гнилую подстилочную солому. Мама, увидев это, заплакала и, взяв обоих детей, попросила часового отпустить ее в ближайший хутор просить еды. Сына конвоир велел оставить в лагере:

    - Не вернешься в мою смену - расстреляю его и еще десяток.

    Такая "доброта" объяснялась тем, что к июню 1944 года и у самих немцев начались проблемы с продовольствием. Часовой рассчитывал на то, что Мария добудет еду и для него тоже.

    Селяне не скупились на подаяние, узнав, откуда пришли ходоки. Одна белоруска предложила Марии оставить совсем слабенькую дочку в ее доме и забрать ее на обратном пути в лагерь. Она, наверное, была сельским врачом. Промыла девочке желудок, уложила на теплую печь с горячей грелкой, сварила яйцо всмятку и, посыпав солью, заставила съесть.

    - Она спасла меня, - говорит Раиса Алексеевна.

    Как звали женщину, она не знает. Наверняка ее спасительницы уже нет в живых, но если бы знать имя, то Раиса Алексеевна могла бы навестить ее могилу и поблагодарить детей и внуков . С мешком еды Мария с дочерью вернулись в лагерь. Охранник забрал себе большую часть сала и хлеба, а остальное вернул.

    Мария разделила продукты на всех. Эта картина до сих пор стоит перед глазами Раисы Алексеевны - кусочки черного хлеба и горящие голодным блеском глаза узников...

    Раиса Устинова облегчила свою душу, написав книгу "Моя судьба в тебе, великая Россия". Ее страницы потрясают откровенностью.

    - Спасало только творчество, - признается Раиса Устинова. - Знаете, свой первый спектакль я поставила в белорусской деревне.

    После войны Раиса Алексеевна стала актрисой Русского драматического театра в Уфе, на сцене которого сыграла более 80 ролей, получила звание заслуженной артистки Башкортостана, а в 60 лет осуществила заветную мечту стать режиссером и основала первый благотворительный театр-антрепризу "Арлекин", объехавший с гастролями многие регионы России. Девять концертных программ и восемь постановок по пьесам, которые нигде больше не идут, увидели не только зрители в театральных залах, но и инвалиды в Волгоградском госпитале, трудные дети в Ульяновске. За 20 лет - это тысячи бесплатных выступлений. Устинова приглашает участвовать в своих постановках артистов из разных театров республики. Отказов еще не получала. Уверенности в том, что все задуманное получится, Раиса Устинова не теряет. Один из пунктов в ее творческих планах - снять фильм по своей первой книге о добрых и сердечных людях, благодаря которым она и ее близкие пережили страшные испытания во время войны. А осуществить свою мечту уфимский режиссер намерена непременно в Беларуси.

    Поделиться