Новости

20.05.2010 00:03
Рубрика: Экономика

Евро еще вернется

К концу года лихорадка на валютных рынках стихнет

Евро никак не может выйти из пике. Вчера его курс на мировых площадках упал до очередного минимума. Он торговался на уровне 1,21 доллара. До такого значения валюта Старого Света не опускалась четыре года. В России с утра она потеряла 12 копеек.

Евро будет снижаться и дальше, к концу года курс по отношению к доллару дойдет до 1,15. Однако устрашающие прогнозы о развале еврозоны не сбудутся. Она все равно остается достаточно крепким образованием, а подобные колебания валютных курсов не являются чем-то из ряда вон выходящим в рыночной экономике, считает глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Более того, именно слабый евро станет хорошей поддержкой для экономики Старого Света.

Но пока рынки лихорадит. Вслед за падением курса европейской валюты начались массовые распродажи на фондовых биржах Франкфурта, Лондона, Парижа. За первые минуты торгов больше чем на 2 процента просел отечественный индекс РТС. И это при том, что никаких видимых причин для паники нет. Напротив, Германия взяла жесткие ограничения на спекулятивные продажи гособлигаций и акций ряда компаний стран еврозоны.

Впрочем, пока успокоить спекулянтов никак не получается. Хотя накануне Греция получила обещанный первый транш помощи от Евросоюза и МВФ в 14,5 миллиарда евро. Средства подоспели как раз к 19 мая, сроку погашения долговых обязательств Афин. Кроме того, европейские министры финансов утвердили в Брюсселе создание стабилизационного фонда для поддержки проблемных государств зоны. Однако экономические и финансовые проблемы Испании, Италии, Ирландии еще будут давить на рынки и ослаблять евро, уверен Аксаков. Но рано или поздно, по его словам, Европа все равно столкнулась бы с подобными проблемами - многие государства жили слишком расслабленно, бездумно наращивая дефицит бюджета и госдолги. Нынешняя ситуация поможет Европе встряхнуться, принимаются решения, которые усиливают влияние наднациональных регуляторов, говорит эксперт. А слабый евро поможет быстрее справиться с последствиями кризиса европейской экономики, локомотивом восстановления станет Германия. К тому же введение европейской валюты начиналось с низкого курса. В 1999 году она стоила 1,17 доллара, через год - 82 цента, напомнил Аксаков, выступая в пресс-центре "Аргументов и фактов". И только затем, благодаря поддержке и согласованным действиям европейских центробанков, США, Японии, а также намеренному снижению курса американской валюты, евро поднялся до 1,5 доллара и выше. В определенные моменты европейские власти даже высказывали опасения, что такое усиление может привести экономику к краху, напоминает Аксаков. Теперь они получили возможность отыграть укрепление евро сразу за несколько лет.

Для России ослабление евро несет как позитивные, так и негативные моменты, уточняет Аксаков. С одной стороны, отечественные товары явно будут проигрывать в ценовой конкуренции подешевевшей европейской продукции. С другой стороны, у компаний появляется возможность выгодно купить высокотехнологичное оборудование, новые станки и машины. Их главными поставщиками являются как раз европейские страны - Германия, Франция, Австрия.

Однако дешевеют номинированные в евро международные резервы Центробанка. Может, их и следовало бы еще раньше частично перевести в доллары, не исключает эксперт. Но, во-первых, ЦБ всегда подчеркивал, что не преследует цели заработать на размещении резервов. Во-вторых, удешевление активов в евро компенсируется укреплением доллара. К концу года лихорадка на валютных рынках стихнет, в начале следующего года ситуация начнет выравниваться, прогнозирует Аксаков.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники