Новости

20.05.2010 00:05
Рубрика: Общество

Алгебра для мамы

В Москве приравняли выплаты семьям на родных и приемных детей

Вчера столичные депутаты приняли поправки в закон "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве", согласно которым компенсационная выплата на новорожденных детей полагается и в случае их усыновления.

Представляя поправки во втором чтении, замруководителя столичного департамента соцзащиты населения Татьяна Потяева подчеркнула, что действующий закон закрепляет все имеющиеся на сегодня в Москве формы соцподдержки семей с детьми. Внесение в него изменений продиктовано необходимостью привести документ в соответствие с меняющимся федеральным законодательством.

Как известно, Москва предоставляет единовременную компенсационную выплату в связи с рождением ребенка всем семьям, независимо от их материального положения. На первого ребенка - 5000 рублей, на второго и последующих - 14 500 рублей. Такую же выплату предлагается установить для родителей усыновленных детей в возрасте до полугода.

- Пусть таких случаев и немного, но мы решили восстановить в законе справедливость, - пояснил корреспонденту "РГ" председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев. - Дело в том, что сейчас, усыновляя ребенка в возрасте до шести месяцев, приемные родители имеют право на все выплаты, связанные с рождением ребенка. А если малыш попадает в новую семью после достижения шестимесячного возраста, то его новые папа и мама этих денег лишаются. Хотя на самом деле ребенок чаще всего уже находится в этой семье, просто процесс оформления документов длится гораздо дольше. Мы убрали в городском законе норму, фиксирующую срок, в который должно пройти оформление. И тем самым дали возможность усыновителям грудничков получить все положенные на малышей выплаты.

Еще одно изменение в московском законе о социальной поддержке семей с детьми касается перечня лиц, имеющих право на отдельные виды компенсационных выплат многодетным семьям и усыновителям. Теперь он дополнен мачехой и отчимом.

Во втором чтении поддержано и предложение депутата законодательно закрепить положение о том, что компенсации молодым инвалидам пролонгируются в случае, если они вступают в брак.

- В соответствии с федеральным законодательством мы, к сожалению, вынуждены были лишить родителей детей-инвалидов, осуществляющих уход за ними, соответствующих городских выплат, если эти дети женились или вышли замуж, - пояснил Михаил Антонцев. - Чтобы устранить эту несправедливость, город теперь предоставил эти ежемесячные компенсационные выплаты из своего бюджета города точно в таком же размере - 5 тысяч рублей в месяц, самим инвалидам - до 18 лет, а тем, кто учится, - до 23 лет.

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Усыновление сирот
Добавьте RG.RU 
в избранные источники