Новости

20.05.2010 00:02
Рубрика: Спорт

Книга джунглей

На чемпионате Европы российские синхронистки затмят соперниц новой программой

Для представителей водных видов спорта нынешний летний сезон проходит под знаком чемпионата Европы, который состоится в августе в Будапеште.

О том, как к важному старту готовятся наши синхронистки, корреспонденту "РГ" рассказала чемпионка Европы, мира и Олимпийских игр Наталья Ищенко.

Российская газета: Наталья, совсем недавно прошел чемпионат России, на котором сборная по традиции представляет новые программы. Однако в этом году выступали только вы и ваша партнерша по дуэту Светлана Ромашина. Почему не было девушек из группы?

Наталья Ищенко: В группе мы банально не успели доработать до конца новые композиции. Так получилось, что девчонки много болели, и на двух последних сборах все вместе мы не тренировались. А национальное первенство - это не какой-нибудь проходной турнир, показывать на нем сырой материал все-таки не хотелось.

РГ: Тогда расскажите, чем сами порадовали зрителей и судей?

Ищенко: Наши со Светой выступления тоже не были идеальными. Но поскольку в технических программах, как и положено раз в четыре года, поменялись элементы, мы решили проверить свою готовность в соревновательной обстановке и сделать короткие соло и дуэт. Чемпионат мы выиграли. Теперь остается только шлифовать, совершенствовать мастерство и входить в образ.

РГ: Куда спортсменок, тренеров, хореографов завела фантазия на этот раз?

Ищенко: В "Джунгли"! Именно так называется тема нашего технического дуэта. Как вы могли догадаться, мы со Светой изображаем разных животных и птиц: тигров, обезьян, змей, попугаев. Они и на костюмах присутствуют, чтобы образ был цельным и законченным. Это очень необычная, интересная и, конечно, сложная программа. Всех секретов раскрывать не хочу. Просто такого еще никто не делал, и мы надеемся всех удивить.

РГ: В Риме в техническом дуэте с Ромашиной выступала четырехкратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова. Сейчас вы ее участие никак не обозначили. Она решила завершить карьеру?

Ищенко: Нет, все это время Ася продолжала с нами тренироваться в качестве запасной. Но в официальных стартах она скорее всего участвовать не будет. А вот я, наоборот, задействована во всех видах программы - соло, дуэте, группе, комбинации. Нагрузка огромная. Тяжело. Но, с другой стороны, от этой работы я получаю удовольствие. Соло для меня на первом месте. В остальном - даже не могу выбрать, какое упражнение мне нравится больше.

РГ: Какие-то изменения в составе еще произошли?

Ищенко: После отдыха в сборную вернулась двукратная олимпийская чемпионка Эльвира Хасянова, которая пропускала прошлый сезон. Мы этому очень рады. Также в группу пришли две девочки из юниорской команды - Саша Зуева и Света Колесниченко.

РГ: После смены поколений, к примеру, в художественной гимнастике, мы немного сдали наши позиции в групповых упражнениях. Не опасаетесь такого варианта развития событий в синхронном плавании?

Ищенко: Конечно, работать стало сложнее. Ведь нужно время, чтобы притереться друг к другу, стать единым целым, на автомате, но в то же время гармонично и красиво выполнять все синхронные элементы. Но наши новенькие девчонки сильные, да и мы им помогаем освоиться во взрослой сборной. До чемпионата Европы еще есть достаточно времени. Уверяю вас, мы его не тратим впустую.

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники