Новости

20.05.2010 00:28
Рубрика: Происшествия

Теперь "Алексиевская"

В Кузбассе опять ЧП на шахте

Вчера около 8 утра по московскому времени произошел обвал кровли наклонного ствола в штреке шахты "Алексиевская" в Ленинске-Кузнецком, протяженность обвала - от пяти до шести метров.

На момент аварии в забое находился 31 горняк, 29 из них выведены на поверхность. Следственный комитет уже начал проверку по факту обрушения кровли на шахте "Алексиевская".

Как уточнили в следственном комитете, сегодня в 11 часов по местному времени на шахте ОАО "Шахта Алексиевская" в деревне Красноярка Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области в наклонном конвейерном квершлаге произошло обрушение кровли (породы), в результате выработка оказалась засыпана породой на протяжении 10 метров. В шахте на момент аварии находились 107 человек, 105 выведены на поверхность. О двух горнорабочих информации в настоящее время нет, предполагается, что они находятся под завалом.

В настоящее время на месте происшествия работает руководитель и группа следователей Ленинск-Кузнецкого межрайонного следственного отдела СУ СКП РФ по Кемеровской области. На разборе завала работают 3 отделения ВГСЧ. По данному факту следственными органами следственного комитета по Кемеровской области проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

В это же самое время довольно странную информацию дали корреспонденту "РГ" в Главном управлении МЧС России по Кемеровской области.

По словам руководителя пресс-службы Валерия Корчагина, "у нас нет информации ни о пострадавших, ни о погибших". И никаких официальных заявлений о пропавших без вести. А директор Кемеровского центра медицины катастроф Ильгиз Галеев уточнил, что горноспасатели ищут двух горняков - их судьба пока неизвестна.

Кроме того, вчера на обогатительной фабрике угольного разреза "Междуречье" произошел пожар. По неофициальной информации, площадь пожара составила около девяти квадратных метров. Выехавшие на место происшествия пожарные наряды потушили очаг возгорания. Предварительная версия пожара - "неаккуратное обращение с огнем".

Вчера же Совет народных депутатов Кемеровской области принял ряд документов, предусматривающих дополнительные меры социальной поддержки семьям погибших и пострадавших в результате взрывов на шахте "Распадская".

- Погибших не вернуть. Но наш долг - сделать все возможное, чтобы облегчить потери для их семей, - сказал председатель парламента Николай Шатилов после минуты молчания в память о жертвах трагедии. - Конкретные меры адресной помощи предложены президентом и председателем правительства, меры поддержки со стороны кузбасских властей названы губернатором. Мы должны законодательно закрепить их. Это станет гарантией того, что все компенсации дойдут до каждой семьи.

На сессии был рассмотрен и сразу в двух чтениях принят региональный закон "О мерах социальной поддержки граждан в связи с аварией на шахте "Распадская". Документом утвержден размер единовременной материальной помощи. Для семей каждого из погибших, умерших и пропавших без вести в результате аварии сумма составляет 100 тысяч рублей, а для пострадавших, получивших ожоги и травмы различной степени - 50 тысяч рублей.

Также закон устанавливает для семей погибших, умерших и пропавших без вести денежную выплату на погашение кредитов и займов, полученных в кредитных и иных организациях до 9 мая 2010 года. Эта выплата предоставляется при наличии заявления, поданного в установленном порядке, в течение шести месяцев со дня вступления закона в силу.

Новый закон распространяет на детей граждан, погибших, умерших и пропавших без вести в результате аварии, меры социальной поддержки, установленные местными законами. А именно: "О социальной поддержке отдельных категорий семей, имеющих детей" и "О предоставлении льготы на проезд детям работников, погибших в результате несчастных случаев на производстве на угледобывающих и горнорудных предприятиях". Речь идет о праве ежемесячно получать компенсацию расходов по родительской плате за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях. Дети, которым не исполнилось 18 лет, смогут бесплатно пользоваться всеми видами городского транспорта, кроме такси. А обучающиеся на дневных отделениях всех видов учебных заведений (кроме учреждений дополнительного образования) будут пользоваться этим правом до 23-летия.

Парламентарии предоставили семьям погибших и пострадавших также приоритетное право на отдых и оздоровление, скорректировав документы, предусматривающие государственную поддержку на эти цели. Дети будут отдыхать и лечиться в том числе и в кузбасских здравницах.

Принятие нового документа потребовало внести изменения в закон "Об областном бюджете на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов". И это было сделано. Дополнительные расходные обязательства на реализацию нового закона (в рамках долгосрочной целевой программы повышения уровня соцзащиты населения области) были приняты депутатами в сумме 35 миллионов рублей. Назвавший эту сумму начальник главного финансового управления области Сергей Ващенко подчеркнул, что это лишь предварительная оценка бюджетных расходов.

- По мере проведения сверок, уточнений, если выявятся дополнительные долговые обязательства со стороны семей, мы будем оперативно вносить изменения, - уточнил зампредседателя парламента, председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Александр Микельсон. - У нас есть резервный фонд областного бюджета, который в форс-мажорных случаях может быть задействован. И эти статьи выделены в особую программу, чтобы обеспечить строго целевое расходование денег и выполнить все без исключения принятые обязательства.

Напомним, для оказания помощи семьям погибших и пострадавших в результате взрывов на шахте "Распадская" будут привлечены средства областного и федерального бюджетов, а также деньги собственников предприятия.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники