Новости

20.05.2010 00:50
Рубрика: Власть

Без галочек

Во Владивостоке ищут способ защиты системы голосования от хакерских атак

В соответствии с реализацией программы технического переоснащения избирательной системы к федеральным выборам 2011 года 10 процентов избирательных участков в стране будут оснащены электронными ящиками для голосования.

Такое заявление сделал вчера во Владивостоке заместитель председателя Центризбиркома России Леонид Ивлев на совещании с председателями избирательных комиссий Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

10 процентов - это больше девяти с половиной тысяч участков. В первую очередь технический прогресс шагнет в столицы субъектов России. А уже потом, в течение нескольких следующих лет, в остальные города и веси.

Основная причина такой задержки - материальная. Сколько именно потребуется средств, заместитель председателя Центризбиркома не уточнил, но заметил, что "сумма приличная".

По его словам, такой способ голосования имеет явные преимущества.

- Сейчас бюллетени избиратели опускают в ящики для голосования, к 20.00 участки закрываются, и начинается подсчет голосов. Это пещерный век. После внедрения электронной системы председатель сразу сможет узнать результаты. Таким образом, увеличивается скорость, минимизируется человеческий фактор, исключается возможность фальсификации выборов, - заметил он.

Однако и здесь есть свои сложности. Далеко не все избиратели готовы голосовать по-новому, не поставив галочку напротив кандидата, а дотронувшись пальцем до его фамилии на экране.

Поэтому на избирательных участках будут поставлены электронные устройства для голосования двух типов. Первые, по принципу сканера, станут считывать информацию с бумажного носителя, вторые будут сенсорными. Но с обоих электронные сведения через Интернет будут передаваться на сервер ГАС "Выборы".

На этом этапе необходимо застраховать систему от хакерских атак.

- Мы проводили эксперименты по электронному опросу избирателей во Владимирской, Томской, Волгоградской, Рязанской областях. В ходе эксперимента было зафиксировано порядка 200 тысяч хакерских атак, которые велись из стран СНГ и почему-то из Австралии. Но это был эксперимент. В ходе выборов, когда формируются органы государственной власти, органы местного самоуправления, избирается президент, такие вещи недопустимы, - заявил Ивлев.

Кстати

Нововведение должно повысить активность избирателей.

- Традиционно там, где используются электронные устройства для голосования, повышается явка. Это общемировая тенденция. В тех регионах, где мы проводили эксперименты, она возрастала на 18-20 процентов, - сказал заместитель председателя Центризбиркома.

В перспективе возможно введение электронного голосования с использованием Интернета. Для этого необходимо распространить закон о цифровой подписи, действующий сейчас в банковской сфере, на избирательную систему, а также научиться быстро и точно отделять голос избирателя от его персональных данных, чтобы обеспечить конституционный принцип тайного голосования.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники