Новости

20.05.2010 00:20
Рубрика: Общество

Капризная и сладкая усатая красавица

Как получить килограмм земляники с одного куста

Садовую землянику любят все. А вот правильно выращивать ее умеют лишь немногие.

Большинство садоводов довольствуются лишь тем, что "вырастет само", хотя эта культура очень отзывчива на заботу и при правильном уходе приносит урожай более килограмма с куста, а вкусные ягоды достигают веса от 60 до 120 граммов.

Урожай по системе

Некоторые садоводы высаживают землянику в приствольные круги плодовых деревьев вместо травы или прямо на газоне. На зеленом ковре яркие пятна ягод смотрятся красиво, но без специального ухода вырастают мелкими. Более эффективный метод предусматривает системный подход.

Он состоит из четырех этапов и строится на том, что эта культура дает максимальный урожай первые три года. Хотя земляника и живет лет двадцать, после трех первых лет обильного плодоношения она с каждым следующим летом будет уменьшать и размер ягод, и их количество. Да и вкус уже будет не тот.

Поэтому опытные люди делят землю под землянику на четыре равные части.

На первой четверти в первую осень высаживается рассада. На второй год летом она не даст хорошего урожая ягод, но зато осенью с нее можно взять прекрасный посадочный материал и посадить лучшие, самые сильные кустики на вторую четверть отведенной под посадку земли. Еще через год на первом участке будет хороший урожай ягод, а со второй посадки надо взять рассаду и посадить ее на третью четверть.

На четвертый год урожай снимается с первых двух участков, а с третьего, где растет самая молодая земляника, опять берутся усы, которые следует посадить на последнюю четверть.

Поскольку через три года урожайность кустов начинает заметно снижаться, первый участок к этому сроку следует после сбора урожая перекопать и удобрить (внести торф, компост, навоз, минеральное удобрение, известь). На следующий год первый участок еще раз перекапывают, предварительно внеся удобрения, и густо высаживают на него вико-горохо-овсяную смесь. Для земляники это отличные предшественники.

В конце июня, когда растения отрастут и начнут цвести (вика, горох), участок снова запахивают вместе с травой и оставляют до середины августа, до начала посадки рассады земляники. К этому времени запаханная трава почти полностью перепреет.

Таким образом, через четыре года будет четыре участка. С двух собирается большой урожай ягод, с одного хорошую рассаду, а четвертый участок каждый год будет готовиться под очередную посадку земляники.

Мотай на ус

Земляника - культура капризная. Но садоводы знают множество хитростей, как ее ублажить и добиться хорошего урожая. Вот лишь некоторые из них:

В средней полосе России землянику можно сажать в два срока: с начала мая до середины июня и ближе к осени - в августе или сентябре. Чем раньше посажена земляника, тем лучше она укореняется и развивается и тем выше урожай, который можно собрать уже на следующий год.

Сажать землянику рекомендуется в пасмурные, дождливые дни либо вечером, чтобы за ночь растения могли акклиматизироваться.

Рассаду можно считать пригодной для посадки, когда розетка имеет 4-6 листьев и развитую корневую систему. Перед посадкой на постоянное место розетки нужно обильно полить и отделить от материнского куста секатором. Для лучшей приживаемости рекомендуется выкапывать розетки с комом земли и сразу же сажать их в приготовленные посадочные ямки. Они должны быть не менее 20 см в глубину. Оптимальное расстояние между кустиками - 30-35 см, а между рядами - 70 см.

Перед посадкой почву рыхлят и удобряют перегноем или перепревшим навозом, междурядья можно посыпать древесной золой. Иногда без минеральных удобрений не обойтись, их лучше вносить непосредственно под куст, в приготовленную для посадки ямку. Главное, точно следуйте инструкции и не превышайте дозировку.

Садовая земляника плодоносит в среднем в течение трех недель. Чтобы продлить период сбора ягод, обычно на участке высаживают 2-3 сорта земляники, различающиеся по срокам созревания (ранние, среднеспелые и поздние), включая сорта ремонтантного типа (т.е. плодоносящие несколько раз в сезон).

Земляника требовательна к предшественникам: ее нельзя сажать на участках, где росли пасленовые - картофель, томаты или физалис. Возвращать землянику на прежнее место раньше чем через 6 лет также не рекомендуется. Ей нравится расти после горчицы, чеснока, щавеля и бобовых (фасоль, горох, бобы), растений-сидератов (люпин, соя, чечевица, люцерна, вика, клевер, листовая горчица, гречиха, рожь).

В сухую жаркую погоду землянику надо поливать один раз в 10 - 12 дней. Особенно важен полив в ответственные фазы роста: начало цветения, созревание ягод, период закладки цветочных почек (август-сентябрь). При этом во время цветения и плодоношения почву осторожно поливают в междурядьях, стараясь не попасть на листья и кусты. Но при этом помните, что избыток влаги снижает зимостойкость растений и их устойчивость к болезням, таким как серая гниль и мучнистая роса.

Своевременно удаляйте усы на кустах, которые предназначены для сбора урожая.

На их рост и развитие розеток требуется большое количество питательных веществ, и в результате растения истощаются, у них не хватает сил на ягоды. Усы удаляйте регулярно в течение всего лета, не допуская их роста более чем на 10 см. Их следует аккуратно срезать садовым секатором, но не обрывать, чтобы не повредить материнские кусты.

Советы

Выбираем сорт

Селекционеры вывели уже сотни сортов земляники. Но далеко не все они подходят для среднерусской полосы. Такие широко рекламируемые сорта, как Богота, Лорд, Тристар, Трубадур, Фаветта, и другие, хотя и вкусны, и урожайны, но недостаточно зимостойки. И многие садоводы предпочитают старый, но проверенный сорт Фестивальная, выведенный еще в 50-е годы. Эта земляника зимостойка и дает крупные ягоды. Но, к сожалению, есть у нее и существенный недостаток - она весьма восприимчива к болезням и вредителям (к мучнистой росе, серой гнили и земляничному клещу).

Витязь - этот сорт считается на сегодняшний день одним из самых зимостойких. Растение не боится даже очень холодных малоснежных зим. Ягоды созревают в конце июня - начале июля (средний вес - 10-12 граммов, а самые крупные - 40 граммов). На одном растении может вырасти до 50 ягод общим весом 500-700 граммов.

Соловушка - тоже хорошо переносит зимние холода. Ягоды этого сорта созревают в начале июля. Урожай с куста до одного килограмма ягод средней массой 20-25 граммов. Самые крупные достигают 50 граммов.

Славутич - сорт зарекомендовал себя устойчивостью к капризам погоды. Еще эта земляника отличается необыкновенным ароматом ягод. На одном кусте формируется 50-60 плодов весом около 25 граммов.

Московская Юбилейная (в народе эту землянику еще называют Машенька) - один из самых популярных отечественных сортов. Кусты мощные, устойчивы к болезням и капризам погоды. Ягоды крупные - первые достигают 120 граммов.

Королева Елизавета II - самый популярный ремонтантный сорт. Его можно выращивать не только на огороде, но и дома на теплом балконе или в зимнем саду, снимая урожай с апреля до Нового года. Ягоды очень крупные (иногда до 100 граммов), десертного вкуса, с плотной мякотью, универсального назначения. Зимостойкость высокая. Но сорт очень требователен к поливу и подкормкам.

Гирлянда - новинка отечественной селекции. Говорят, что по урожайности не имеет равных среди ремонтантных сортов. Плодоносит всё лето без перерыва. Дает большое количество крупных, одномерных, красивых ягод, которые не мельчают до конца сбора.

Факт

Садовая земляника не случайно стала самой популярной культурой и по вкусовым, и по целительным качествам. По количеству витамина С земляника обгоняет даже цитрусовые. А кроме того содержит витамины группы В (В1, В2, В7, В9), органические кислоты, йод, соли магния, железа, фосфора... Есть в землянике и кальций, причем в таком соединении, которое полностью усваивается организмом. Еще ягоды богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой и насыщены антиоксидантами.

Общество Природа