Новости

21.05.2010 00:08
Рубрика: Общество

Собственно вера

Продолжается обсуждение закона о религиозном имуществе

По-прежнему не остывают дискуссионные страсти вокруг проекта федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин на днях покинул одно из обсуждений этого закона в Общественной палате, отметив, что оно построено в пользу противников передачи. А вчера он вместе с главой синодального информационного отдела Владимиром Легойдой, юристом Московского патриархата Ксенией Чернегой и заместителем главы минэкономразвития Игорем Маныловым с карандашом в руках объяснял журналистам ведущих изданий тонкости проекта нового закона.

Новый закон однозначно определяет, что религиозная организация принимает на себя обязательства по сохранению объекта культурного наследия.

А передача этого объекта невозможна, если предприятию, ранее занимавшему здание бывшего храма (допустим, это музей), не будут предоставлены помещения.

Причем, как подчеркнула юрист Московского патриархата Ксения Чернега, организации культуры получают (такова правоприменительная практика) и будут получать в дальнейшем равноценные по площади и удобству здания.

- В некоторых случаях такие помещения придется строить, - подчеркнул о. Всеволод Чаплин, подчеркнув, что составлен план такой передачи, увязанный с бюджетным процессом и рассчитанный на 6 лет.

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники