Новости

21.05.2010 00:23
Рубрика: Общество

Чистильщики

Прибалтийские страны разработали программы оздоровления Балтики

До 2020 года Россия направит на оздоровление Балтики 145 миллиардов рублей. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев на министерской сессии Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ), которая вчера завершилась в Москве.

Последние два года ХЕЛКОМ возглавляла Россия. За это время все девять стран, расположенных на берегах Балтики и входящих в комиссию, разработали свои национальные программы снижения загрязнения моря, и на московской встрече министры их представили.

Российская "Национальная программа мер по оздоровлению и реабилитации экосистемы Балтийского моря" - одна из самых внушительных. По словам министра Юрия Трутнева, она будет реализовываться на территории более 300 тысяч квадратных километров.

Из всего объема запланированных средств большую часть - около 78 миллиардов рублей - выделит федеральный бюджет, около 55 миллиардов - бюджеты регионов, остальное - средства внебюджетных источников. Реализация программы позволит существенно снизить антропогенное воздействие на экосистему Балтийского моря и увеличить долю населения, имеющего доступ к централизованному водоотведению. В рамках национальной программы планируется создать современные полигоны для бытовых и опасных отходов, а существующие ликвидировать. Ликвидации также подлежат неорганизованные хранилища устаревших пестицидов.

Отдельное большое направление российской программы - создание условий для экологически безопасной эксплуатации балтийских портов, а также повышение готовности реагирования на разливы нефти и других вредных веществ в акватории моря. Кстати, министр подчеркнул, что российская морская платформа Д-6 по добыче углеводородов является единственной платформой на Балтике, работающей с нулевым сбросом сточных вод.

Своеобразным ответом на критику "зеленых" о том, что Россия за два года председательства в ХЕЛКОМ якобы ничего не сделала для Балтики, стало сообщение министра Трутнева о том, что предпринимается по борьбе с эвтрофикацией. в Калининградской области уже начались строительство и реконструкция сетей канализации, очистных сооружений. Общая стоимость этой территориальной программы - более 12 миллиардов рублей.

В Санкт-Петербурге проводится реконструкция систем водоснабжения и водоотведения. В результате реконструкции в 2015 году уровень очистки сточных вод Санкт-Петербурга достигнет 95 процентов. В Ленинградской области в ближайшие 10 лет планируется модернизировать около 200 очистных сооружений в городах, поселках и небольших селениях. А в целом в национальной программе России ставится задача к 2020 году довести уровень очистки сточных вод до 100 процентов.

Министры экологии стран ХЕЛКОМ высоко оценили работу России в качестве председателя и ее усилия по оздоровлению Балтики, особо подчеркнув при этом "очень экологичные" действия России в отношении газопровода "Норд Стрим".

Общество Экология