Новости

21.05.2010 00:04
Рубрика: В мире

Заплатили за халатность

В полтора миллиона долларов обошлась медикам неверная постановка диагноза

Иерусалимский окружной суд вынес решение, по которому городская больница "Адасса Эйн-Керем" и ведущий нейрохирург этой больницы Сергей Спектор обязаны выплатить пациенту, ставшему инвалидом вследствие врачебной халатности, пять миллионов шекелей. Это около полутора миллионов долларов.

По мнению суда, именно доктор Спектор совершил ряд этических нарушений и врачебных оплошностей, которые привели жителя Эйлата Шломо Какуна к тяжелой инвалидности. Справедливости ради следует заметить, что Cергей Спектор оказался единственным врачом, согласившимся сделать Какуну операцию, на которой он настаивал из-за мучивших его постоянных мигреней. Другие специалисты считали, что в проведении подобной сложной и рискованной операции нет никакой необходимости. После оперативного вмешательства у пациента действительно исчезли головные боли, но возникли серьезные проблемы с памятью, нарушениями речи и моторных функций.

Доктору Спектору вменили в вину неправильную постановку диагноза и тот факт, что он не разъяснил родственникам Какуна степень опасности нейрохирургической операции. И самое главное: ни Какун, ни его родственники не подписали документ, в котором они, согласно закону, обязаны были выразить свое несомненное согласие на вмешательство. Более того, доктор подделал их подписи. Этот факт следователи выделили в отдельное производство по уголовной статье "подделка документов".

Согласно израильскому законодательству, каждый израильский медик обладает профессиональной страховкой. Понятно, что два с половиной миллиона шекелей будут вычтены не из зар-платы Сергея Спектора. Он заплатит только три процента из этой суммы, что с учетом зарплаты израильского нейрохирурга в несколько десятков тысяч шекелей особого убытка ему не нанесет. Но за "подделку документов" доктора Сергея Спектора приговорили к трем месяцам общественных работ и условному тюремному заключению.

В мире Ближний Восток Израиль Халатность врачей