Новости

21.05.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

"Мерседесы" по особому списку

Документы из Америки о взятках концерна Daimler официально переданы в Генпрокуратуру России

Представители минюста США передали в Генпрокуратуру материалы своего антикоррупционного расследования по продажам престижных машин.

Корреспонденту "РГ" в Генеральной прокуратуре сказали, что пока ведомство не будет комментировать ничего, что связано с этими документами. Аналогичный пакет документов получил из США и член Комитета Госдумы по безопасности депутат Александр Куликов. Он тоже сделал запрос в минюст США по поводу расследования.

Напомним читателям, в Америке автогигант обвинили в том, что с 1998 по 2008 год он подкупил,чтобы получить госконтракты, многих чиновников в 22 странах, в том числе и в России. Daimler еще в конце марта признал факты дачи взяток чиновникам разных стран и заявил о готовности выплатить властям США 185 миллионов долларов за досудебное урегулирование конфликта. В начале апреля признало откаты российским чиновникам и подразделение Daimler, работающее у нас в стране. По данным минюста США, за 2000-2005 годы российские чиновники получили минимум 5,02 миллиона евро и около 80 000 немецких марок, что составляет 7,8 процента цены российских поставок Daimler по госконтрактам.

По закону, точнее по Уголовно-процессуальному кодексу, после того как прокуратура получила официальные документы, в течение 10 дней руководитель следственного органа обязан принять решение: либо он возбуждает уголовное дело, либо признает, что для этого нет оснований. В крайнем случае срок проверки может быть продлен до месяца.

Вчера разошлась неофициальная информация, что получателями откатов в документах минюста США значатся сотрудники из МВД, гаража Федеральной службы охраны, министерства обороны и городских властей Москвы, чиновники Уфы и Нового Уренгоя.

Когда разразился шум, представители МВД заявили, что для начала проверки им нужно поручение Генпрокуратуры. Но подойдет и заявление от американских правоохранительных органов либо от самой Daimler. В начале апреля официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сказала, что ее ведомство не ведет проверки закупок машин российскими властями, так как в Генпрокуратуру никто с такими заявлениями не обращался. Позже поручение расследовать факты коррупции дал президент Дмитрий Медведев, после чего представители МВД и ФСО заявили, что уже ведут проверку возможных нарушений.

Происшествия Преступления Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура